Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2008 г. N 22-58

 

Судья Усанова И.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Клюева И.В.

судей Базурина В.А., Белоголовкиной И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2008 года кассационную жалобу Л.

на постановление Арзамасского городского суда Нижегородской области от 30 ноября 2007 года,

которым назначено обвиняемой Л. из средств федерального бюджета ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда в сумме 500 рублей с 8 июня 2007 года до принятия судебного решения по уголовному делу.

В кассационной жалобе Л. не согласна с решением суда, поскольку суд, при определении размера пособия в связи с отстранением ее от занимаемой должности не учел, что на иждивении у нее находится дочь, коммунальные платежи составляют более 1000 рублей в месяц, поэтому назначенное судом пособие в сумме 500 рублей является ниже прожиточного минимума и лишает ее возможности прожить до окончания рассмотрения уголовного, в связи с чем просит постановление отменить.

Заслушав доклад судьи Базурина В.А., обсудив доводы жалобы, заслушав Л., прокурора Кузьменко Л.Н.,

судебная коллегия,

 

находит:

 

постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из представленных материалов следует, что постановлением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 8.06.2007 г. Л. отстранена от должности заместителя директора по учебной работе ФГОУ СПО <...>.

Постановлением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 30.11.2007 г. Л. было назначено из средств федерального бюджета ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты в сумме 500 рублей с 8 июня 2007 года до принятия судебного решения по уголовному делу.

Принимая такое решение, суд сослался на ст. 114 ч. "б", 131 ч. 2 п. 8 УПК РФ, а также на Федеральный закон от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". При этом суд в постановлении указал, что согласно ст. 5 указанного Федерального закона до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов, иных платежей устанавливается исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. В связи с чем суд и установил ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а именно 500 рублей (100 x 5 = 500).

Вместе с тем, согласно ст. 114 ч. "б" УПК РФ, временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый, имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 УПК РФ.

В соответствии со ст. 131 ч. 2 п. 8 УПК РФ ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачивается обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 УПК РФ.

Федеральным законом от 3.03.2006 г. N 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" были внесены в статью 131 УПК РФ изменение и дополнение, а именно она дополнена частью четвертой следующего содержания:

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанные изменения не были приняты во внимание судом при решении вопроса об установлении размера ежемесячного государственного пособия Л.

Кроме того, в статье 5 ФЗ от 19.06.2000 г. "О минимальном размере оплаты труда", на которую сослался суд в своем постановлении, речь идет о порядке исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Согласно ФЗ-198 от 29.12.04 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2006 г. установлен 1100 рублей.

В статье 131 ч. 2 п. 8 УПК РФ размер ежемесячного государственного пособия указан в виде 5 МРОТ.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что обвиняемой Л. следует установить ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ в сумме 500 рублей, судебная коллегия не может признать правильным, поскольку судом при решении данного вопроса не были учтены ряд существенных обстоятельств, которые могли повлиять на вывод суда, в связи с чем постановление суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Арзамасского городского суда Нижегородской области от 30 ноября 2007 года о назначении обвиняемой Л. ежемесячного государственного пособия в размере 5 минимальных размеров оплаты труда в сумме 500 рублей с 8.06.2007 г. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь