Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2008 г. N 22-76/08

 

Судья Пырьев Е.М.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Сухарева И.М.

судей: Ларина А.Б. и Фроловичева В.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление Михеева А.А. на постановление судьи Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 14 ноября 2007 года, которым уголовное дело по обвинению П. возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Заслушав доклад судьи Сухарева И.М., мнение прокурора Мамонова И.В., поддержавшего доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

П. органами предварительного расследования обвиняется в нескольких эпизодах покушений на незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупном размере и приготовлении к незаконному сбыту психотропных веществ в крупном размере.

Суд по своей инициативе возвратил дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного, поскольку допущенное следователем срока разрешения ходатайства не исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора, обвиняемым вменено применение при нападении предметов, используемых в качестве оружия, что и создавало возможность применения насилия опасного для жизни и здоровья, а содержание заключения эксперта раскрыто при описании преступного деяния обвиняемых.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия находит представление обоснованным, а постановление судьи не законным и необоснованным, подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным п. 2) ч. 1 ст. 379 и ч. 1 ст. 381 УПК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Обжалуемое постановление судьи данным требованиям не отвечает.

В соответствии с п. 1) ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

В постановлении судьи не приведено препятствий для вынесения приговора, поскольку обстоятельства, изложенные в ходатайстве и подлежит установить суду в ходе судебного разбирательства. Нарушение сроков рассмотрения ходатайства не препятствует судебному разбирательству.

При таких обстоятельствах постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 14 ноября 2007 года о возвращении уголовного дела по обвинению П. прокурору отменить, а дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство.

Меру пресечения в отношении П. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь