Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2008 г. по делу N 33-9030

 

Судья Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей Брыкова И.И., Виноградова В.Г.,

с участием прокурора Ровенской М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Наро-Фоминского городского прокурора Московской области на определение судьи Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22 октября 2007 года об отказе в принятии искового заявления,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И.,

 

установила:

 

Наро-Фоминский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением к муниципальному образовательному учреждению "Верейская средняя общеобразовательная школа N 2" о возложении обязанности обеспечить здание школы автоматической пожарной сигнализацией.

Определением судьи Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22.10.07 г. в принятии искового заявления отказано.

Не согласившись с указанным определением судьи, Наро-Фоминский городской прокурор Московской области подал на него представление, в котором просит его отменить.

Проверив исковой материал, обсудив доводы представления, заслушав заключение прокурора, полагавшего определение судьи подлежащим отмене, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене, поскольку судьей неправильно применены нормы процессуального права.

Отказывая в принятии искового заявления, судья сделал вывод о том, что прокурор обратился в суд с иском, возложив на себя функции органов государственного пожарного надзора.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом судьи, поскольку он не основан на действующем законодательстве.

Ст. 45 ГПК РФ предоставляет прокурору право предъявлять иск в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц. Заявленное прокурором требование не вызывает сомнения в том, что иск предъявлен в интересах неопределенного круга лиц, а не конкретных граждан, которые могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспоренных прав.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с передачей вопроса о принятии иска к производству суда на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Наро-Фоминского городского суда Московской области от 22 октября 2007 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь