Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2008 г. по делу N 33-1040

 

Судья: Тимохина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Вороновой М.Н., Катковой Н.Л.

рассмотрев в судебном заседании 15.01.2008 кассационную жалобу Министерства социальной защиты населения Московской области на решение Подольского городского суда Московской области от 17 октября 2007 года по делу по иску Л. к Министерству социальной защиты населения Московской области, Подольскому городскому управлению социальной защиты населения о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, признать право на присвоение звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверения,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

объяснения представителя Подольского управления социальной защиты населения - С.,

 

установила:

 

истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, просил признать право на присвоение звания "Ветеран труда" в связи с наличием стажа по выслуге лет, с оформлением и выдачей удостоверения.

Представитель Министерства социальной защиты населения требования не признал, указывая на то, что право на получение социальных льгот и гарантий в соответствии с Законом Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" от 29.12.04 N 203/2004-ОЗ истец не имеет, так как не имеет трудового стажа для назначения трудовой пенсии по старости.

Решением суда требования заявителя удовлетворены частично. За истцом признано право на присвоение звания "Ветеран труда" в связи с наличием стажа по выслуге лет. В удовлетворении остальных требований отказано.

В кассационной жалобе Министерство социальной защиты населения просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части удовлетворения требования истца о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным и признании права на присвоение звания "Ветеран труда" в связи с наличием стажа по выслуге лет.

Удовлетворяя иск в указанной части, суд ссылался на то, что постановлением Правительства Московской области N 655/26 от 11 июля 2006 года утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области".

На основании постановления Правительства Московской области от 02.10.2007 N 730/31 в п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области" внесены изменения, в соответствии с которыми звание "Ветеран труда" присваивается "Лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоверениями почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Таким образом, звание "Ветеран труда" может быть присвоено и при наличии стажа по выслуге лет.

Л., 4 июня 1965 г. рождения, является пенсионером МВД (пенсия назначена по выслуге лет) и награжден государственными и ведомственными наградами - медаль СССР "За трудовое отличие", медали МВД России "За отличие в службе" 2 и 3 степеней, "200 лет МВД России", а следовательно, по мнению суда имеет право на присвоение звания "Ветеран труда".

Судебная коллегия находит, что судом дано неправильное толкование норм материального права.

Истец имеет право претендовать на присвоение звания "Ветеран труда" на условиях и в порядке, определенными статьей 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 и постановлением Правительства Московской области от 11 июля 2006 года N 655/26 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области".

В соответствии с этими правовыми актами звание "Ветеране труда" присваивается лицам (применительно к истцу) при наличии в совокупности двух оснований:

1) награждение орденами и медалями,

2) наличие трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии:

а) по старости;

б) за выслугу лет.

В соответствии со ст. ст. 3, 10, 77, 88, 90 Закона Российской Федерации N 340-1 от 20.11.90 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсия по старости на общих основаниях устанавливалась мужчинам при достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, а пенсия за выслугу лет устанавливалась в связи с длительной подземной, другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также некоторой иной профессиональной деятельностью. Причем, действие вышеназванного Закона не распространялась на лиц, проходивших государственную службу (военную, правоохранительную) в вопросе их пенсионного обеспечения за выслугу лет. Этим Законом определялся также и трудовой стаж, необходимый для назначения государственной пенсии по старости и выслуге лет. Истец возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости (04.06.1965 года рождения) не достиг.

В настоящий период времени этот Закон утратил свою силу. Однако правоприменительная практика при рассмотрении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" базируется на этом Законе и отдельные положения статьи 7 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах" входят в противоречие с действующим законодательством. А именно, в соответствии со ст. ст. 2, 3, 5 Федерального закона Российской Федерации N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не существует понятия трудового стажа (он заменен на понятие "страховой стаж") и из видов трудовых пенсий исключен вид трудовой пенсии "за выслугу лет" (он в настоящий период времени входит в понятие "трудовая пенсия по старости").

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что истец не имеет трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости - 25 лет (имеет 21 год 7 месяцев 3 дня) и не имеет и не имел трудового стажа за выслугу лет, который ранее был необходим для назначения пенсии лицам, связанным с длительной подземной или другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также некоторой иной профессиональной деятельностью, а имеет специальный стаж (стаж федеральной государственной службы в Вооруженных Силах РФ и органах Внутренних Дел РФ - 18 лет 8 месяцев 00 дней), дающий ему право на пенсию за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ от 15.12.2001 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации N 4468-1 от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", но который не дает ему право на присвоение звания "Ветеран труда".

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела в указанной части судом установлены в полном объеме, но им дана ненадлежащая правовая оценка в решении, судебная коллегия считает возможным принять новое решение в изложенной, не передавая дело на новое рассмотрение, в соответствии с которым в удовлетворении требований истца о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным и признании за ним права на присвоение указанного звания в связи с наличием стажа по выслуге лет отказать.

В остальной части решение не противоречит требованиям закона, основано на материалах дела, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Подольского городского суда Московской области от 17.10.2007 в части удовлетворения требований Л. о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным и признании за ним права на присвоение указанного звания в связи с наличием стажа по выслуге лет отменить.

Постановить в указанной части новое решение, которым в удовлетворении требований Л. о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным и признании за ним права на присвоение звания "Ветеран труда" в связи с наличием стажа по выслуге лет отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь