Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2008 г. по делу N 33-1044

 

Судья: Николаева М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Шипиловой Т.А., Титова Е.М.,

рассмотрев в заседании от 15 января 2008 г. кассационную жалобу ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" на решение Подольского суда Московской области от 4 октября 2007 г., по делу по иску К. к ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований", профсоюзному комитету ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" о предоставлении жилого помещения, заслушав доклад судьи Московского областного суда Хрипунова М.И., объяснения К., адвоката Швердина Л.А., представителя ФГУП ГНЦ РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" по доверенности К.А., представителя профкома Г.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ответчикам о предоставлении ему жилого помещения в виде однокомнатной квартиры. В обоснование иска он ссылался на те обстоятельства, что в 1986 году, после окончания института он был направлен на работу в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, который в 1990 году был переименован в ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Решением профкома N 19 от 11 сентября 1986 г. он поставлен на очередь на получение жилой площади как молодой специалист и ему временно предоставлено место в общежитии. До настоящего времени ему жилое помещение не предоставлено.

Представитель ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ФГУП ГНЦ РФ ТРИНИТИ) исковые требования не признал.

Представитель профкома ФГУП "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" возражал против удовлетворения иска.

Решением Подольского городского суда Московской области от 4 октября 2007 года исковые требования К. были удовлетворены. ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" обязан предоставить К. благоустроенное, изолированное жилое помещение площадью не менее 18,0 кв. м общей площади.

Исковые требования К. к профсоюзному комитету ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" о предоставлении жилого помещения оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены значимые для дела обстоятельства в полном объеме, доводам истца и ответчика, а также представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности. Выводы суда основаны на материалах дела.

Судом установлено, что в августе 1986 года истец принят на работу Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, который в 1990 году был переименован в ФГНЦ РФ ТРИНИТИ, после окончания высшего учебного заведения. До настоящего времени продолжает работать в указанном учреждении.

С 28.08.1986 г. истец был обеспечен местом в общежитии и по настоящее время имеет регистрацию <...>.

11 сентября 1986 года истец был принят на учет как молодой специалист, нуждающийся в улучшении жилищных условий. В настоящее время также продолжает состоять на этом учете в списке внеочередников, существующем в ФГУП ГНЦ РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований".

В обоснование решения суд указал, что в соответствии с ранее действовавшим п. 3 ст. 37 ЖК РСФСР истец имел и продолжает иметь в настоящее время право на внеочередное получение отдельного жилого помещения, поскольку согласно данного пункта, гражданам, окончившим вузы и направленным в порядке распределения в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется вне очереди предприятиями, учреждениями, организациями, а в случаях, предусмотренных законодательством, - органами исполнительной власти по приезде.

Вывод суда об обязании предоставления истцу жилого помещения площадью не менее 18 кв. м общей площади, сделан с учетом действующего решения Совета депутатов города Троицка от 13.10.2005 г. N 89/13 "Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы жилого помещения" минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (нормой предоставления) определено 18 кв. м на 1 человека.

Довод кассационной жалобы о наличии очереди среди внеочередников не может быть принят судебной коллегией во внимание, как не имеющий правового значения.

Привлечение указанных лиц к участию в деле не требуется, поскольку при разрешении данного спора никаких вопросов, связанных с возникновением или прекращением прав у этих лиц, не разрешалось.

Другие доводы кассационной жалобы аналогичны по своей правовой сути доводам возражениям против иска, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия, поэтому они не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Подольского городского суда Московской области от 4 октября 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь