Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2008 г. N 33-128

 

Судья: Выборнов Д.А.

 

15 января 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д. и судей Давыдова А.П., Гаврилова В.С.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Давыдова А.П.

дело по жалобе представителя А.В.К. - А.Н.А.

с участием представителя истца В.О.А., А.В.К., адвоката Судариковой С.Н., представителя 3-го лица А.А.Е.

на решение Кстовского городского суда от 21 ноября 2007 г.

по делу по иску М. к А.В.К. о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка,

 

установила:

 

истец М. обратился в суд с иском к А.В.К. о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка, указывая, что 15.11.2007 года между истцом и ответчиком А.В.К. был заключен предварительный договор по продаже объекта недвижимости. А.В.К. намеревался продать, а М. купить принадлежащий А.В.К. земельный участок площадью 9,0 га, расположенный по адресу: <...>, за 270 000 рублей.

При подписании договора М. передал А.В.К. в качестве аванса денежные средства в сумме 70000 рублей. В доказательство факта передачи денег 15 ноября 2006 года был составлен и подписан акт приема-передачи денежных средств на указанную сумму. Оставшуюся часть суммы М. должен был передать А.В.К. при заключении основного договора продажи земельного участка. По условиям предварительного договора основной договор должен был быть заключен до 15 февраля 2007 года, т.к. нужно было время для оформления необходимых для проведения сделки документов.

Оформлять документы, необходимые для проведения сделки купли-продажи земельного участка А.В.К. поручил работнику ООО "Жилищная контора" А.Е.В., для чего выдал соответствующую доверенность и передал документы на земельный участок.

В конце апреля, начале мая 2007 года весь пакет документов был оформлен и М. предложил А.В.К. встретиться для проведения сделки и заключения основного договора по продаже земельного участка. А.В.К. данное предложение проигнорировал

16 июля 2007 года М. направил в адрес А.В.К. заказным письмом с уведомлением о вручении официальное предложение о заключении договора продажи земельного участка с приложением проектов основного договора и акта передачи земельного участка. Данное письмо было получено А.В.К. 19 июля 2007 года, но до настоящего времени он с истцом не связался. Кроме того, подобное предложение также было направлено в виде телеграммы, которую А.В.К. принять отказался.

Предварительный договор, заключенный 15 августа 2006 года, содержит все существенные условия, необходимые для заключения основного договора, и полностью соответствует требованиям статьи 429 ГК РФ, поэтому истец просил суд обязать А.В.К., заключить с М. договор продажи земельного участка, на условиях согласованных в предварительном договоре по продаже объекта недвижимости от 15 ноября 2006 года, взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 рублей расходы по оплате услуг адвоката в сумме 10000 рублей.

Решением Кстовского городского суда от 21 ноября 2007 г. постановлено:

Исковые требования М. к А.В.К. о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка удовлетворить.

Обязать А.В.К. заключить с М. договор купли-продажи земельного участка площадью 90000 квадратных метров, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, расположенного в 0,4 км по направлению на север от ориентира д. Владимировка, расположенного в границах участка, адрес ориентира Кстовский район, с кадастровым номером <...>, на условиях указанных в предварительном договоре по продаже объекта недвижимости, заключенного между А.В.К. и М. 15.11.2006 года, по цене 270000 рублей.

Взыскать с А.В.К. в пользу М. судебные расходы по оплате госпошлины в размере 100 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей, всего 3100 рублей.

В кассационной жалобе представитель ответчика А.К.А. просит данное решение отменить, так как по мнению кассатора оно вынесено с нарушением норм материального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, явившихся по делу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что согласно распоряжения Администрации Кстовского района от 20.04.1994 года N <...> (л.д. 99), А.В.К. предоставлен бесплатно в собственность земельный участок общей площадью 9,06 га, из них 9 га - пашни, изымаемые из землепользования АО "Коминтерн", расположенные вблизи д. Выездное для организации фермерского хозяйства.

Согласно кадастрового плана земельного участка (л.д. 100 - 101), земельный участок имеет площадь 90000 квадратных метров, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, расположен в 0,4 км по направлению на север от ориентира д. Владимировка, расположенного в границах участка, адрес ориентира Кстовский район, кадастровый номер <...>, находится в индивидуальной собственности А.В.К.

Согласно сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (л.д. 21, 102), запись о регистрации прав на указанный земельный участок отсутствует.

Из материалов дела видно, что в соответствии с условиями предварительного договора по продаже объекта недвижимости (л.д. 6), 15.11.2006 года А.В.К. как "продавец" и М. как "покупатель" заключили договор о том, что продавец имеет намерение продать покупателю принадлежащий ему земельный участок площадью 9 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: д. Выездное Кстовского района Нижегородской области. Продавец обязуется перед покупателем в срок до 15.02.2007 года заключить основной договор купли-продажи по цене 270000 рублей. На момент подписания договора покупатель передал продавцу в качестве аванса 70000 рублей, о чем составлен акт приема-передачи (л.д. 7).

Удовлетворяя исковые требования истца, суд мотивировал данный вывод тем, что заключенный между истцом и ответчиком предварительный договор купли-продажи земельного участка соответствует всем существенным условиям договора купли-продажи недвижимости, установленным законом - заключен в письменной форме, подписан сторонами, позволяет установить предмет договора (конкретный земельный участок), указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, указана цена объекта.

Однако суд не обратил внимание и не дал оценки тому, что в силу п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Вместе с тем, согласно п. 3 предварительного договора по продаже объекта недвижимости от 15 ноября 2006 г., заключенного между сторонами по делу, основной договор купли-продажи спорного земельного участка должен быть заключен в срок до 15 февраля 2007 г., а предложения от покупателя М. о заключении основного договора были направлены продавцу А.В.К. лишь 16 июля 2007 г. (л.д. 11 - 12).

Кроме того, как видно из материалов дела спорный земельный участок значится как фермерское хозяйство "Асафово" (л.д. 99 - 101), но члены фермерского (крестьянского) хозяйства не были привлечены к участию в настоящем деле.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, тщательно проверить действительные обстоятельства дела и на основании собранных материалов, дав им надлежащую оценку, разрешить спор.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кстовского городского суда от 21 ноября 2007 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь