Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Шмотиковой С.А.

Членов Президиума: Кабанен Н.И., Касым Л.Я., Стракатовой З.Е., Рочевой Е.С., Ревуновой Т.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П. о пересмотре приговора Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 апреля 2007 года, которым

С., <...>,

ранее не судимый

осужден по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в сумме 5.000 рублей, по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 316 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 5.000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде 2 лет лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 2 года, наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно;

и Х., <...>,

ранее не судимый

осужден по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 5.000 рублей, по ст. 316 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 5.000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 2 года, наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на С. и Х. возложены обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться на регистрацию в данный орган.

Взыскана с Х. и С. в пользу К. компенсация морального вреда в сумме 30.000 рублей с каждого.

С С. взыскано в пользу К. в возмещение материального ущерба 5.279 рублей.

Этим же приговором суда за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 166 УК РФ осужден Т., в отношении которого кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 21 июня 2007 года приговор Сегежского городского суда от 28 апреля 2007 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

В отношении Х. и С. приговор в кассационном порядке обжалован не был.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Республики Карелия Захаров Ф.П., считает приговор в части осуждения С. и Х. по ст. 316 УК РФ незаконным в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Вайтулявичене А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы осужденного и мотивы возбуждения надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П., поддержавшего доводы надзорного представления о необходимости изменения приговора в отношении С. и Х. в части осуждения по ст. 316 УК РФ, а также изменения назначенного наказания, Президиум

 

установил:

 

приговором суда Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 апреля 2007 года С. и Х. признаны виновными в том, что 11 мая 2006 года в период времени с 15 до 19 часов, находясь на восточном берегу о. Харго Волдозерского лесничества Сегежского района Республики Карелия, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений, в ходе возникшей между ними с одной стороны, и К. с другой стороны ссоры, совместно, нанесли К. множество ударов кулаками в лицо и по туловищу.

В результате совместных действий С. и Х. потерпевшему К. были причинены перелом костей носа, повлекший легкий вред здоровью по признаку кратковременности его расстройства, а также множественные кровоподтеки лица и грудной клетки слева, не повлекшие вреда здоровью.

11 мая 2006 года в период времени с 15 до 19 часов после причинения С. и Х. телесных повреждений К., Т. совершил его убийство, нанеся множество ударов клинком ножа в область груди и живота.

Кроме того, 11 мая 2006 года в период времени с 15 часов до 22 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на восточном березу о. Харго Волдозерского лесничества Сегежского района Республики Карелия, после совершения Т. умышленного убийства К., действуя умышленно, с целью сокрытия следов преступления, С. выбросил в воду о. Харго, принадлежащий убитому К. телефон беспроводной мобильной связи, марки "Samsung 210", стоимостью 5.279 рублей, в результате чего данный телефон был уничтожен.

С. и Х. 11 мая 2006 года в период времени с 15 часов до 22 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, являясь очевидцами совершенного Т. умышленного убийства К., находясь на восточном берегу о. Харго Волдозерского лесничества Сегежского района Республики Карелия, заранее не обещая Т. укрывательство особо тяжкого преступления - убийства К., умышленно, с целью сокрытия следов преступления и трупа К., совместно с Т. перенесли труп К. к кромке воды о. Харго, где С. выбросил в воду озера принадлежащий ему нож, при помощи которого Т. совершил убийство К. Находясь на берегу о. Харго, Х. и С. положили труп К. в воду, привязав его веревкой к лодке, а затем перевезли труп К. к острову, расположенному в 300 метрах в западном направлении от места убийства, где утопили его в воде.

12 мая 2006 года в период с 06 часов до 11 часов Х., при проверке совместно с Т. расставленных на о. Харго рыболовных сетей, увидев, что затопленный им совместно с С. 11 мая 2006 года труп К. виден под водой, продолжая свои умышленные действия, направленные на сокрытие следов преступления и трупа К., вместе с Т. вытащили труп К. на остров, расположенный в 300 метрах к западу от восточного берега о. Харго Волдозерского лесничества Сегежского района Республики Карелия, где закопали его в болоте.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Республики Карелия Захаров Ф.П., не оспаривая правильности установления фактических обстоятельств совершенного в отношении К. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, считает приговор в части осуждения С. и Х. по ст. 316 УК РФ незаконным в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Указывает, что суд необоснованно признал С. и Х. виновными в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления - убийства К., поскольку они сами являлись непосредственными участниками преступления в отношении него - нанесли потерпевшему телесные повреждения, причинив легкий вред здоровью, действуя при этом совместно с Т., совершившим впоследствии в присутствии С. и Х. после нанесения К. совместно с ними телесных повреждений, убийство К. С., кроме того, умышленно уничтожил имущество потерпевшего - мобильный телефон.

По мнению прокурора, укрывая труп К., уничтожая имущество погибшего и орудие преступления, осужденные С. и Х. прежде всего скрывали свои преступные действия, тесно связанные с убийством. Сокрытие ими следов преступления и трупа потерпевшего являлось средством собственной защиты от обвинения в причинении легкого вреда здоровью К.

При таких обстоятельствах, прокурор полагает, что осуждение С. и Х. по ст. 316 УК РФ подлежит исключению из приговора суда в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, что влечет изменение назначенного им наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П. Президиум находит приговор Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 апреля 2007 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности С. и Х. в умышленном причинении легкого вреда здоровью К., вызвавшем кратковременное его расстройство, а также о виновности С. в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущербы, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, и не оспариваются в надзорном представлении прокурора.

Вместе с тем, Президиум полагает, что квалификация действий С. и Х. по ст. 316 УК РФ - как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, является необоснованной.

Как установлено судом, С. и Х. причинили К. легкий вред здоровью, вызвавшее кратковременное его расстройство, а убийство К. было совершено другим осужденным, и они приняли меры к сокрытию убийства потерпевшего.

Кроме того, как следует из приговора, действия С. и Х. в отношении К. по причинению ему легкого вреда здоровью, по сокрытию трупа, уничтожения имущества погибшего и орудия преступления, совершались последовательно в один и тот же промежуток времени.

С. и Х. являлись непосредственными участниками преступления в отношении потерпевшего, которого избили до совершения его убийства Т.

Таким образом, С. и Х. фактически укрывали не только преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, совершенное Т., но и свои действия по причинению легкого вреда здоровью К., которые имели место до этого и были тесно связаны с убийством потерпевшего, и, такое сокрытие являлось средством защиты от обвинения по ч. 1 ст. 115 УК РФ.

При таких обстоятельствах, в действиях С. и Х. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ.

Приговор в этой части подлежит отмене с прекращением производства по делу, а назначенное осужденным наказание - изменению.

В связи с изменением приговора в отношении Х., подлежит исключению указание о назначении ему наказания в порядке ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 379, ст. 382, ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П. удовлетворить.

Приговор Сегежского городского суда Республики Карелия от 28 апреля 2007 года в отношении С. и Х. в части осуждения по ст. 316 УК РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Считать С. осужденным по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу в сумме 5.000 рублей, по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году лишения свободы.

Исключить указание о назначении С. наказания по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании ст. 73 УК РФ наказание по ч. 1 ст. 167 УК РФ в виде 1 года лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

Наказание, назначенное С. в виде штрафа в размере 5.000 рублей, исполнять самостоятельно.

Считать Х. осужденным по ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 5.000 рублей.

Исключить указание о назначении Х. наказания по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.А.ШМОТИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь