Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 10

 

Судья: Шиканова З.В. Дело N 44г-3\08

Президиум Московского областного суда в составе:

Председателя президиума Омельченко Т.А.,

членов президиума Борисенковой В.Н., Рустамовой А.В., Романовского С.В., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Воскресенского Управления социальной защиты населения дело по заявлению Б. к Воскресенскому Управлению социальной защиты населения о признании недействительным отказа в выдаче удостоверения несовершеннолетнего узника фашизма, об установлении юридического нахождения в местах принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения Б., представителя Воскресенского Управления социальной защиты населения по доверенности,

 

установил:

 

Б. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического акта нахождения в местах принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны. Заявитель ссылалась на то, что родилась 15.09.1933 в д. Алексино Глинковского района Смоленской области. 18.07.1941 Глинковский район, где она проживала с родителями, был оккупирован фашистами. В том же году она вместе с родителями была насильственно помещена в места принудительного содержания на территории Глинковского района, где, будучи несовершеннолетней, привлекалась к принудительному труду. 25.09.1943 после освобождения района от оккупации она вернулась домой. 10.11.2005 она обратилась в Воскресенское Управление социальной защиты населения с заявлением о выдаче ей удостоверения несовершеннолетнего узника фашизма, однако получила отказ. Б. просила признать отказ в выдаче указанного удостоверения незаконным, признать ее несовершеннолетним узником фашизма.

Решением Воскресенского городского суда от 06.06.2007 заявление Б. удовлетворено, суд признал за Б. право на присвоение ей статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма, обязал Воскресенское Управление социальной защиты населения выдать Б. удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма.

В кассационном порядке решение суда не было обжаловано.

В надзорной жалобе Управление социальной защиты населения просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что решение суда вынесено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда К. от 03.12.2007 дело по надзорной жалобе Воскресенского Управления социальной защиты населения Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с Указом Президента РФ от 15.10.1992 N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны", а также согласно п. 4 разъяснений Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.1999 N 4 "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" льготы по материально-бытовому обеспечению предоставляются бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны на основании удостоверения о праве на них. Удостоверение выдается органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма на основании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения в период Второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.

Таким образом, для возникновения права на получение льгот предусмотренных Указом Президента от 15.10.1992, необходимо установление факта нахождения гражданина в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания.

Из материалов дела усматривается, что территория Глинковского района Смоленской области была оккупирована немцами с 18.07.1941 по 19.09.1943.

Признавая Б. бывшим несовершеннолетним узником фашизма, суд исходил из того, что она в период с 18.07.1941 по 25.09.1943 была помещена в места принудительного содержания, созданные фашистами в период Второй мировой войны.

Однако, в материалах дела отсутствуют документы, которые подтверждали бы существование на территории района концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в годы оккупации немецкими войсками, куда насильственно была помещена заявительница и, будучи несовершеннолетней, привлекалась к принудительному труду.

Согласно Указу Президента РФ от 15.10.1992 факт проживания на оккупированной территории не может служить достаточным основанием для признания гражданина бывшим несовершеннолетним узником фашизма.

Согласно п. 1 разъяснения Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.1999 N 4 Указ Президента РФ от 15.10.1992 за N 1235 распространяется на проживающих на территории РФ бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы Второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы. Данный перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

К "другим местам принудительного содержания" могут относиться: тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие); специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах; другие места, аналогичные по тяжести условиям содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах, в которых несовершеннолетние граждане привлекались к принудительному труду на строительстве, на транспорте, в промышленности, в сельском хозяйстве на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

К "другим местам принудительного содержания" не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированной территории бывшего СССР.

При таких обстоятельствах суд при рассмотрении дела не учел вышеуказанные положения Указа Президента РФ и Разъяснения Министерства труда и социального развития РФ и в нарушение ст. 56 ГПК РФ неправильно определил юридически значимые по делу обстоятельства.

Суду надлежало установить, где конкретно находилась заявительница в обозначенный ею период Второй мировой войны, и относились ли эти места к местам принудительного содержания, нахождение в которых дает право на льготы в соответствии с Указом Президента РФ.

Существенные нарушения судом норм материального и процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Воскресенского городского суда от 06.06.2007 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель президиума

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь