Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 4

 

Судья: Шиканова З.В. Дело N 44г-10

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Омельченко Т.А.,

членов президиума Рустамовой О.В., Романовского С.В., Николаевой О.В., Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Т. дело по иску С. к Т.Т. о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Т., его представителя С.Д., поддержавших доводы надзорной жалобы,

 

установил:

 

С. обратился в суд с иском к Т.Т. с указанным иском, ссылаясь на то, что 9 сентября 2003 года между ним и ответчицей был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 400 кв. м с расположенным на нем домом общей площадью 117,80 кв. м. 10 сентября 2003 года Т.Т. выданы свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок. Согласно п. 8 договора купли-продажи расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора. Однако согласно дополнительному письменному соглашению Т.Т. обязалась произвести расчет за приобретенные земельный участок и дом в течение 3-х лет равными частями в сумме 139060 руб. Расчет за проданные дом и земельный участок до настоящего времени не произведен. В связи с этим истец просил признать договор купли-продажи недействительным и признать за ним право собственности на указанное недвижимое имущество.

В судебном заседании ответчица Т.Т. заявленные требования признала.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 7 июня 2007 года иск удовлетворен. Договор купли-продажи земельного участка и размещенного на нем жилого дома, заключенный 9 сентября 2003 года между С. и Т.Т., признан недействительным, право собственности Т.Т. на эти земельный участок и жилой дом прекращено, а признано право собственности С.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Т. просит отменить судебное постановление.

Определением судьи Московского областного суда В. от 27 ноября 2007 года дело по надзорной жалобе Т. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебное решение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося решение, которым исковые требования С. удовлетворены, суд указал на признание иска ответчиком Т.Т. и принятие его судом.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В надзорной жалобе указывается, что решением суда нарушаются права и законные интересы Т., супруга ответчицы Т.Т., поскольку спорные земельные участок и жилой дом приобретены в период брака и являются совместным супружеским имуществом.

Как усматривается из п. 12 договора купли-продажи земельного участка с жилым домом от 9 сентября 2003 года Т.Т. на момент заключения данного договора состояла в браке с Т., который давал письменное нотариально удостоверенное согласие на приобретение супругой вышеуказанной недвижимости.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При таких обстоятельствах суду следовало обсудить вопрос о привлечении к участию в деле Т. и, принимая признание иска ответчицей, проверить, не нарушаются ли данными действиями права и охраняемые законом интересы супруга Т.Т. - Т.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Воскресенского городского суда Московской области от 7 июня 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь