Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. по делу N 44-г-01/2008

 

Мировой судья Галанцев А.В.

Апелляц. инстанция: Скрябина С.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.

членов президиума Смирнова В.П., Сыскова В.Л.,

Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорной жалобе Главного управления внутренних дел Челябинской области на решение мирового судьи судебного участка N 4 Центрального района г. Челябинска от 26 февраля 2007 года и апелляционное определение Центрального районного суда г. Челябинска от 29 мая 2007 года, принятые по гражданскому делу по иску Б. к Главному управлению внутренних дел (ГУВД) Челябинской области о понуждении к начислению пенсии с учетом повышенного районного коэффициента, взыскании недополученной пенсии.

Заслушав доклад судьи Бунчук О.В., объяснения Б., представителя ГУВД по Челябинской области К., президиум

 

установил:

 

Б. обратился в суд с иском к ГУВД Челябинской области о взыскании недополученной пенсии, указывая в обоснование иска, что ответчик должен начислять истцу пенсию с учетом районного коэффициента в размере 1.3, установленного к заработной плате работников, обслуживающих население закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Озерска, в связи с тем, что истец является бывшим сотрудником УВД г. Озерска. Начисление ответчиком пенсии с применением пониженного коэффициента в размере 1.15 нарушает пенсионные права истца.

Представитель ответчика иск не признал в связи с тем, что истец фактически проживает в п. Метлино, где к заработной плате рабочих и служащих подлежит применению и применяется районный коэффициент 1.15.

Решением мирового судьи судебного участка N 4 Центрального района г. Челябинска от 26 февраля 2007 года, оставленным без изменения апелляционным определением Центрального районного суда г. Челябинска от 29 мая 2007 года, исковые требования удовлетворены, с ГУВД в пользу Б. взыскана недополученная пенсия в размере 5212 рублей 69 копеек за период с 24 июня 2006 года по 26 февраля 2007 года, согласно решению суда ГУВД обязано исчислять истцу пенсию с применением районного коэффициента 1.3 с 1 марта 2007 года.

В надзорной жалобе ГУВД Челябинской области просит об отмене судебных постановлений в связи с их незаконностью.

Определением судьи Челябинского областного суда О.В. Бунчук от 19 декабря 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Челябинского областного суда.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" надзорные жалобы, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона N 330-ФЗ, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации в редакции, действовавшей на день подачи надзорной жалобы в суд надзорной инстанции, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Заслушав возражения Б., утверждавшего о правильности назначения ему пенсии с учетом районного коэффициента в 1.3 и применении такого коэффициента к выплатам работников, проживающих в п. Метлино, проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

Удовлетворяя исковые требования Байтурина З.С, суд первой инстанции исходил из того, что на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года N 508 "Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов" поселок Метлино г. Озерска Челябинской области входит в перечень закрытых административно-территориальных образований; а на основании Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР и Секретариата ВЦСПС по вопросам труда и заработной платы от 21 ноября 1964 года N 544\32сс к заработной плате работников, непосредственно обслуживающих население закрытого города, устанавливается районный коэффициент в размере 1.3, в связи с чем требования истца о начислении пенсии с учетом повышенного районного коэффициента признал обоснованными.

Из материалов дела следует, что истец является пенсионером и фактически проживает в п. Метлино г. Озерска Челябинской области; в период прохождения службы в УВД г. Озерска денежное довольствие выплачивалось ему с применением коэффициента 1,3; в связи с уходом в отставку пенсия за выслугу лет истцу назначена и выплачивается ГУВД Челябинской области с применением районного коэффициента 1.15.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсионерам, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты на период проживания их в этих местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям и повышения, кроме предусмотренных ст. 45 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Однако в соответствии с Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР и Секретариата ВЦСПС по вопросам труда и заработной платы от 21 ноября 1964 года N 544\32сс "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслей народного хозяйства, занятых обслуживанием предприятий и организаций Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР и Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР", изданного во исполнение Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 года N 620, районные коэффициенты (1.3) установлены к заработной плате работников, непосредственно обслуживающих население закрытых городов, образованных в местах расположения закрытых городов и конкретных предприятий.

Согласно п. 1 вышеуказанного Постановления от 21 ноября 1964 года N 544\32сс спорный коэффициент применяется только по подразделениям, находящимся в зоне закрытого города, в местах расположения предприятий и строительств Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР и Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР согласно приложению.

В соответствии со ст. 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1, Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 ноября 1964 года N 544\32сс при определении районного коэффициента, применяемого к размерам пенсий, необходимо учитывать место проживания пенсионера и районный коэффициент, установленный в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Жителям Челябинской области установлен районный коэффициент в размере 1.15 на основании постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1987 года N 403\20-155 "О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР".

В силу ст. 7 Закона Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" от 14 июля 1992 года N 3297-1 проживание или работа в условиях особого режима ЗАТО подлежат общей социальной компенсации, которая включает в себя повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы в оплате труда, государственное страхование и гарантии занятости; меры общей социальной компенсации устанавливаются федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.

С учетом указанных положений законов и нормативных актов льготы и меры социальной поддержки направлены на компенсацию условий проживания работающего населения закрытого города в условиях особого режима обеспечения безопасности функционирования и охраны государственной тайны, в связи с непосредственной близостью предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, влекущих установление отдельных ограничений и запретов для проживающих и работающих в этих условиях граждан.

Таким образом, имеющим значение для разрешения по существу настоящего дела обстоятельством является место проживания пенсионера и размер районного коэффициента, установленный в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, а не обстоятельство отнесения населенного пункта, в котором живут истцы, к ЗАТО по принципу административно-территориального деления, что при рассмотрении дела устанавливалось судом первой и проверялось судом апелляционной инстанции.

Таким образом, доводы надзорной жалобы о нарушении судом требований ч. 1 ст. 196, ч. 4 ст. 198 ГПК Российской Федерации, поскольку вопрос о проживании истца в зоне закрытого города в условиях особого режима города Озерска мировым судьей и судом апелляционной инстанции не разрешен, являются обоснованными.

Указанные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлекшими неправильное разрешение дела, в связи с чем в соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации судебные решения подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

отменить решение мирового судьи судебного участка N 4 Центрального района г. Челябинска от 26 февраля 2007 года и апелляционное определение Центрального районного суда г. Челябинска от 29 мая 2007 года. Дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 4 Центрального района г. Челябинска.

 

Председательствующий:

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь