Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 г. N 44-Г-1/08

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел истребованное по надзорной жалобе М. дело по ее иску к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда РФ по Тутаевскому муниципальному округу" о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, признании незаконным решения комиссии по рассмотрению спорных вопросов УПФ РФ по ТМО.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

решением комиссии по рассмотрению спорных вопросов и оказанию адресной помощи неработающим пенсионерам УПФ РФ по Тутаевскому муниципальному округу Ярославской области N 157 от 18.07.2006 М. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с п/п 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с недостаточностью специального стажа на 1 января 2003 г.

М. обратилась в суд с иском о признании незаконным данного решения и о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, ссылаясь на то, что проработала в ОАО "Тутаевский моторный завод" в агрегатном производстве на участке термообработки в должности <...>, постоянно занятого у нагревательных печей на горячих работах (список N 1) с 02.07.2001 по 07.07.2006. За этот период работы страхователем уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ. Истица ссылалась на то, что достигла 50 лет, имеет продолжительность страхового стажа 34 года, стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с уменьшением пенсионного возраста на 5 лет, составляет 5 лет и 1 день.

Представитель ответчика по доверенности С. иск не признала.

Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 20 октября 2006 г. М. в иске отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 18 декабря 2006 г. кассационная жалоба М. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе М. просит о пересмотре дела, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд и передано для рассмотрения в президиум областного суда в связи с существенным нарушением судами норм материального права.

Президиум находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п/п 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы.

Отказывая М. в иске, судебные инстанции сослались на то, что в соответствии с п. 3 ст. 27 упомянутого закона условия назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока на 1 января 2003 г. Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 1 января 2003 г., устанавливаются профессиональные пенсии, регулируемые соответствующим федеральным законом. Стаж работы М., дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, по состоянию на 1 января 2003 г. составлял 1 год 5 месяцев 29 дней (при требуемом 1 год 10 месяцев 15 дней).

При этом судами не учтено следующее.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 года N 2-П принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе права на социальное обеспечение, по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты.

В силу ч. 9 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года (день введения Закона в действие) производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Из предписаний п/п 2 п. 1 и п. 3 ст. 27, а также иных статей данного Федерального закона не следует, что право граждан указанной категории на досрочное назначение трудовой пенсии по старости может быть поставлено в зависимость от того, являются ли в настоящее время тяжелыми (или перестали считаться таковыми) те работы, которые в период их выполнения гражданином относились согласно действовавшим нормативным правовым актам к работам с тяжелыми условиями труда и до 1 января 2002 года засчитывались в стаж, дающий право на пенсию, назначаемую при пониженном пенсионном возрасте.

Истолкование названных норм как позволяющих не включать время выполнения указанных работ в специальный стаж на том основании, что эти работы по своему характеру и условиями более не признаются тяжелыми, не только противоречило бы их действительному смыслу и предназначению, но и создавало бы неравенство при реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии, что недопустимо с точки зрения требований Конституции РФ, а также приводило бы к неправомерному ограничению права граждан на социальное обеспечение.

В определении Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 года N 107-О указывается на то, что положения п/п 2 п. 1, пунктов 2 и 3 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан, которые до 1 января 2002 года имели право на пенсию в связи с особыми условиями труда, назначаемую ранее общего пенсионного возраста.

Данные положения не препятствуют правоприменительным органам учитывать при исчислении стажа работы с тяжелыми условиями труда, дающего право на назначение трудовой пенсии досрочно, время выполнения гражданином работ в должностях и местах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Иное истолкование данных положений противоречило бы их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом РФ в указанном определении.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 3 октября 2006 года N 471-О пункт 3 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающий особенности реализации определенными категориями граждан права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования при отсутствии специального федерального законодательства о профессиональных пенсиях не препятствует досрочному назначению этим гражданам трудовой пенсии по старости на условиях, предусмотренных пунктом 1 той же статьи.

Это означает, что для граждан, которые достигли установленного законом возраста, имеют необходимую продолжительность страхового стажа для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, на 1 января 2003 года проработали на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах менее половины требуемого срока, а недостающую часть специального стажа выработали после этой даты, впредь до установления надлежащего правового регулирования профессиональных пенсий соответствующие периоды работы должны засчитываться в стаж профессиональной деятельности независимо от того, в какой период - до или после 1 января 2003 года - выполнялась работа с особыми условиями труда.

Доводы надзорной жалобы свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального права, в связи с чем принятые по делу судебные постановления подлежат отмене.

Учитывая, что при разрешении исковых требований М. наличие иных условий, необходимых для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, судом не проверялось, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 20 октября 2006 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 18 декабря 2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь