Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2008 г. по делу N 33-252/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зарубина В.Ю.,

    судей                                       Калимуллиной Е.Р.,

                                                  Черепановой А.М.

 

рассмотрела в судебном заседании 17 января 2008 г. дело по иску Б. к О., М. о признании сделки ничтожной, признании недействительным зарегистрированного права собственности по частной жалобе Б. на определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 28 ноября 2007 г., которым постановлено:

отменить меры по обеспечению иска, принятые определением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 8 июня 2007 г.

Отменить запрет ответчику М. и Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области о совершении действий по регистрации перехода права собственности на жилое помещение - комнату площадью 20,1 кв. м в квартире А.

Уведомить Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области об отмене мер по обеспечению иска.

Заслушав доклад судьи Черепановой А.М., объяснения Б., поддержавшей доводы частной жалобы, объяснения представителя З., действующей на основании доверенности от 30 марта 2006 г., объяснения М., возражавшей относительно доводов частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к О. и М. о признании ничтожным договора купли-продажи комнаты площадью 20,1 кв. м в квартире А, заключенного 25 ноября 2005 г. между О. и М., и признании недействительным зарегистрированного на основании указанной сделки права собственности М. на спорное имущество.

Решением суда от 1 ноября 2007 г. в удовлетворении исковых требований Б. было отказано в полном объеме.

Определением суда от 28 ноября 2007 г. отменены меры обеспечения указанного иска, наложенные определением суда от 8 июня 2007 г.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом определения, Б. в частной жалобе указала на то, что суд преждевременно разрешил вопрос об отмене мер обеспечения иска, поскольку ею было обжаловано определение суда об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отменяя меры обеспечения иска на основании положений ст. 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд исходил из того, что на момент рассмотрения данного вопроса вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований Б. о признании договора ничтожным.

Однако с таким выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку на момент рассмотрения данного вопроса не вступило в законную силу определение суда от 28 ноября 2007 г. об отказе в восстановлении срока Б. на кассационное обжалование указанного решения суда.

Более того, определением судебной коллегии по гражданским делам от 17 января 2008 г. отменено определение суда от 28 ноября 2007 г. об отказе в удовлетворении заявления Б. о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование и такой срок Б. восстановлен, в связи с чем решение суда от 1 ноября 2007 г. нельзя признать вступившим в законную силу

При таких обстоятельствах оспариваемое определение суда законным и обоснованным признано быть не может и подлежит отмене в соответствии со ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением судом норм процессуального права; вопрос об отмене мер обеспечения иска подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд, в ходе которого суду надлежит учесть изложенное и разрешить вопрос в точном соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь абз. 3 ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 28 ноября 2007 г. отменить, вопрос об отмене мер обеспечения иска передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

КАЛИМУЛЛИНА Е.Р.

ЧЕРЕПАНОВА А.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь