Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2008 г. по делу N 33-276/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                         Пантелеева А.А.,

                                                     Волковой В.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 17 января 2008 г. дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Фабрика вкуса" к Э. о взыскании суммы долга за переданный товар по частной жалобе истца ООО "Фабрика вкуса" на определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 19 ноября 2007 г., которым постановлено: гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Фабрика вкуса" к Э. о взыскании суммы долга за переданный товар прекратить.

Заслушав доклад председательствующего Зинченко И.П., судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Фабрика вкуса" предъявило к Э. иск о взыскании долга за переданный товар на сумму 309566 рублей 43 копейки.

В обоснование иска указано, что в период с 12 февраля 2004 г. по 9 июля 2004 г. Э. получил у ООО "Фабрика вкуса" товар на сумму 309566 рублей 43 копейки, что подтверждается накладными о получении товара.

Суд пришел к выводу о том, что данное дело подведомственно арбитражному суду, и вынес вышеприведенное определение.

В частной жалобе истца ставится вопрос об отмене определения суда о прекращении гражданского дела по тем основаниям, что оно является незаконным, так как суд неправильно истолковал нормы действующего законодательства и сложившуюся по данному вопросу позицию Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

 

Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, а дело - передаче для рассмотрения по существу в тот же суд.

В соответствии со ст. 27, 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды Российской Федерации разрешают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и рассматривают иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет положение о том, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

С учетом этого в п. 13 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью правового статуса предпринимателя. Споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 25 Гражданского процессуального кодекса РСФСР подведомственны суду общей юрисдикции.

Таким образом, сторонами в арбитражном процессе могут быть организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные уполномоченными на то органами в соответствующем закону порядке.

По сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра налогоплательщиков регионального уровня, Э. в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован; учредителем и руководителем какого-либо юридического лица, зарегистрированного на территории Свердловской области, не является.

Из материалов дела следует, что, приобретая товар у ООО "Фабрика вкуса", Э. действовал не как предприниматель, а как физическое лицо.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 19 ноября 2007 г. отменить, передать дело на рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

ВОЛКОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь