Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2008 г. по делу N 33-3060

 

Судья Взнуздаева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Тегуновой Н.Г., Резниковой В.В.,

рассмотрев в заседании 17 января 2008 года кассационную жалобу Раменского муниципального района на решение Раменского городского суда Московской области от 7 ноября 2007 года по делу по иску И. к Администрации Раменского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя ответчика М., И.,

 

установила:

 

И. обратилась в суд с иском к Администрации Раменского муниципального района о признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок площадью 800 кв. м в <...>. Свои исковые требования истица мотивировала тем, что в 1992 году она получила в дар домовладение по указанному адресу, площадь земельного участка при доме составляла 1386 кв., ею был дополнительно запользован земельный участок площадью 614 кв. В 1992 году она получила свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 1200 кв. м. Считает, что оставшиеся 800 кв. м должны быть ей переданы в собственность в порядке "дачной амнистии".

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что истица свое право на приватизацию земельного участка реализовала.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил частично, признав за И., право собственности на земельный участок площадью 400 кв. м.

В кассационной жалобе Администрации Раменского муниципального района ставится вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд сослался на ст. 20 ФЗ "О государственном земельном кадастре" и исходил из нормы минимальной площади земельного участка, предоставляемой гражданам для ведения личного подсобного хозяйства на территории сельского поселения Сафоновское, установленной решением Совета депутатов Раменского района N 2/7-СД от 22.02.2006 г.

С выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Статья 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" содержит пункт 9.1, в котором установлено, что в упрощенном порядке могут оформляться права граждан на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30 октября 2001 года) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Принципиальной нормой этого пункта является то, что если в решении органов власти о предоставлении гражданину земельного участка, государственном акте (свидетельстве) о правах на землю или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, указано, что земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или вид права вообще не указан либо невозможно определить вид этого права, то такой земельный участок в силу Федерального закона считается предоставленным гражданину в собственность, и этот гражданин может оформить его в собственность без предварительного принятия решения органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка в собственность гражданина.

Согласно пункта 6.1 статьи 19 и пункта 3 статьи 20 ФЗ "О государственном земельном кадастре", пункта 4 статьи 18 и пункта 4 статьи 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" разрешается регистрировать право собственности на земельный участок по фактической уточненной площади, даже если она превышает площадь, указанную в документах, удостоверяющих права граждан на земельные участки, но не более чем на минимальный размер, установленный правовыми нормативными актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления для земельных участков различного целевого и разрешенного использования. Минимальный размер, установленный органами власти, - 4 - 10 соток.

Данная норма регулирует правоотношения, возникшие в связи несоответствием площади земельного участка, указанной в документах, удостоверяющих права на землю, и фактически имеющейся площади, образовавшимся из-за неточности измерений при отводе земельного участка на местности.

В отношении земельных участков, предоставленных гражданам на праве аренды, временного пользования или безвозмездного срочного пользования, указанный порядок не распространяется. В этих случаях орган местного самоуправления должен вынести решение о предоставлении такого участка в собственность.

Как видно из пояснений представителя истицы, превышение площади фактически используемого земельного участка над площадью, указанной в правоустанавливающем документе, возникло по причине самовольно использования земельного участка большей площади (л.д. 83 об.).

Таким образом, несоответствие площади предоставленного в собственность земельного участка его фактической площади образовалось не из-за неточности измерений при отводе земельного участка на местности.

В свидетельстве о праве собственности на землю, выданном истице 17.11.1992 г. на основании постановления Главы Администрации Юровского сельского Совета N 400 от 16.11.1992 г. указано, что в собственность передается земельный участок площадью 0,12 га. В плане, являющему приложением к вышеуказанному постановлению отмечено, что всего в наличии 0,19 га, из них 0,07 га - передается в аренду.

В связи с изложенным, оснований для передачи И. в собственность земельного участка площадью по фактическому пользованию не имеется. Отсутствие договора аренды само по себе не меняет статуса фактически используемого истицей земельного участка.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. Поскольку для разрешения настоящего спора не требуется установление новых обстоятельств и получение доказательств, судебная коллегия считает необходимым постановить по делу новое решение, которым в иске И. отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Раменского городского суда Московской области от 7 ноября 2007 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении иска И. к Администрации Раменского муниципального района о признании права собственности на земельный участок - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь