Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2008 г. по делу N 44-г-2289/6

 

Президиум Пермского краевого суда

рассмотрел гражданское дело по иску Г., Я., Л., Н., Б., А., К., Щ. к Военному комиссариату Пермского края о взыскании задолженности по пенсии

 

установил:

 

Г., Я., Л., Н., Б., А., К., Щ. обратились в суд с иском к Военному комиссариату Пермского края о взыскании задолженности по пенсии. Требования мотивированы тем, что они являются пенсионерами Министерства обороны РФ. С 1 января 2000 года увеличилась денежная компенсация за продовольственный паек и стала составлять 608 рублей 33 копейки в месяц. Однако изменение размера компенсации не повлекло перерасчет их пенсий с 1 января 2000 года. В нарушение этого ответчик произвел перерасчет их пенсий с учетом увеличения размера компенсации лишь с 1 декабря 2000 года. В связи с этим истцы просили взыскать недополученную сумму пенсии за период с 1 января по 30 ноября 2000 года с учетом индексации в размере: Г., Я., Н., К. - 6 256 рублей 88 копеек каждому, Л. - 5005 рублей 51 копейку, Б. - 5 668 рублей, А. - 5 226 рублей 34 копейки, Щ. - 3 680 рублей 52 копейки, а также расходы по оплате услуг представителя по 500 рублей каждому.

Решением мирового судьи судебного участка N 19 Ленинского района г. Перми от 13 августа 2007 года с Военного комиссариата Пермского края в пользу Г., Я., Л., Н., Б., А., К., Щ. взыскана задолженность по пенсии за период с 1 января 2000 года по 30 ноября 2000 года в сумме 6 764 рубля 67 копеек. В доход местного бюджета с Военного комиссариата Пермского края взыскана государственная пошлина в размере 2 164 рубля 72 копейки.

В апелляционном порядке решение суда не обжаловалось.

В поданной 04.09.2007 г. надзорной жалобе ответчик - Военный комиссариат Пермского края просит отменить решение суда первой инстанции в связи с допущенным мировым судьей существенным нарушением норм материального права, указывая, что мировой судья при расчете причитающейся истцам компенсации за продовольственный паек не учел, что согласно ст. 14, ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." месячная компенсация продовольственного пайка включается в денежное довольствие военнослужащих, из которого исчисляется размер пенсии в зависимости от выслуги лет пенсионера. Таким образом, судом не был учтен основной размер пенсии каждого из истцов и не был применен районный коэффициент.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум находит надзорную жалобу обоснованной, решение мирового судьи подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона РФ 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон о пенсионном обеспечении) пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах: лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.

На основании ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении (в редакции, действовавшей на период возникновения спорных правоотношений) пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о пенсионном обеспечении (в редакции, действовавшей на период возникновения спорных правоотношений) пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

В силу п. "б" ч. 1 ст. 49 Закона о пенсионном обеспечении пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона и их семьям, а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

На основании п. 13 приложения N 3 к Федеральному закону от 31.12.1999 года N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" денежная компенсация взамен продовольственного пайка установлена в размере 20 рублей в сутки.

Судом установлено, что истцы являются пенсионерами Министерства обороны РФ. Ответчиком им выплачивается пенсия за выслугу лет как лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации и бывшего Союза ССР. В период с 1 января по 30 ноября 2000 года денежная продовольственная компенсация истцам выплачена в размере 378 рублей 08 копеек в месяц, с 1 декабря 2000 года ответчиком произведен перерасчет пенсии с применением установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" размера компенсации - 20 руб. в сутки.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований каждого из истцов в размере 6 764 рубля 67 копеек, мировой судья исходил из того, что в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" с 1 января 2000 года размер продовольственной компенсации увеличился до 20 рублей в сутки и стал составлять 608 рублей 33 копейки в месяц. В связи с этим ответчик обязан выплатить истцам недополученную сумму компенсации, исходя из разницы сумм, которая установлена приведенным Законом и которая была установлена законодательством до этого момента и фактически выплачена истцам (608, 33 - 378, 08 = 230, 25 рублей), с учетом количества месяцев, в течение которых размер компенсации по вине ответчика не был увеличен (230, 25 x 11 = 2 532, 75 рублей), с применением индексов инфляции к полученной сумме за период с февраля 2000 года по июль 2007 года. Таким образом, мировой судья пришел к выводу о начислении истцам одинакового размера компенсации.

Вместе с тем, мировой судья не учел, что согласно ст. 14, 43, 48 Закона о пенсионном обеспечении выплате подлежит пенсия, а не продовольственная компенсация как таковая. Размер продовольственной компенсации включается в состав денежного довольствия военнослужащих, а сумма денежного довольствия по правилам ст. 14 Закона определяется в процентном соотношении к выслуге лет конкретного пенсионера, при этом к исчисленной таким образом пенсии применяется районный коэффициент. Таким образом, размер задолженности, подлежащей выплате истцам, определен судом неверно, с нарушением норм материального права.

Кроме того, мировым судьей не принято во внимание, что заявленный истцами период образования задолженности в ряде случаев не совпадает с содержанием справок ответчика о размере начисленной компенсации. Так, истцы просили взыскать в их пользу задолженность за период с января по ноябрь 2000 года. Между тем, в имеющихся в материалах дела справках ответчика о начисленной пенсии за спорный период следует, в частности, что истцам Я., Н., А., К. не произведен перерасчет компенсации в установленном размере только за январь 2000 года. Указанное обстоятельство судом не исследовалось, никакой оценки ему в нарушение ч. 4 ст. 67, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в решении не давалось. Указанное нарушение привело к тому, что мировой судья изложил в решении выводы, которые не соответствуют обстоятельствам дела и противоречат имеющимся в деле доказательствам.

С учетом этого решение мирового судьи не может быть признано законным и подлежит отмене. При этом президиум не имеет возможности принять новое решение, поскольку для устранения допущенных нарушений необходимо исследовать новые обстоятельства, поэтому дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить период задолженности по выплате пенсий каждого истца, определить ее размер в соответствии с требованиями закона.

При этом президиум считает необходимым обратить внимание суда на следующее обстоятельство. Рассчитывая задолженность с учетом индексации за период с января 2000 г., суд применил индексы роста потребительских цен (уровня инфляции), установленные с февраля 2000 г. Между тем, покупательная способность суммы невыплаченной пенсии начинает обесцениваться со дня, следующего за днем, когда ответчик должен выполнить свои обязанности по выплате. С учетом этого, мировому судье следует выяснить срок выплаты истцам пенсии, в зависимости от установленного определить период, с которого необходимо начислять индексацию.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 19 Ленинского района г. Перми от 13 августа 2007 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 19 Ленинского района г. Перми.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь