Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 21 января 2008 г. N П-14

 

СУДЬЕ НОРИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА (В РАЙОНЕ ТАЛНАХ)

БЕЛИКОВУ С.В.

 

На запрос о порядке рассмотрения споров по искам акционерного Сберегательного банка РФ о взыскании сумм кредитов с граждан-заемщиков и их поручителей разъясняю следующее.

В силу требований пункта 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ судья обязан возвратить исковое заявление, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Однако гражданское законодательство не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования споров по кредитным договорам. Следовательно, в том случае, если и кредитный договор не предусматривает такого порядка урегулирования споров, то банк вправе обратиться к недобросовестному должнику, нарушающему обязательства по договору, непосредственно с иском в суд.

Исковое заявление банка должно содержать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчикам только в том случае, когда такой порядок предусмотрен договором сторон. Во всех иных случаях суд не вправе оставить исковое заявление без движения со ссылкой на отсутствие сведений о несоблюдении досудебного порядка (ст. 136 и п. 7 части 2 статьи 131 ГПК РФ), а затем возвратить исковое заявление со ссылкой на непредставление таких сведений (п. 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Тот факт, что после обращения Сберегательного банка с иском в суд должники погашают сумму образовавшейся задолженности и основного долга, не освобождает их от обязанности по возмещению истцу судебных расходов в виде оплаченной им при подаче иска государственной пошлины. В соответствии с положениями статьи 101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Остальные обозначенные вами вопросы относятся к моментам организации подготовки дела к слушанию и подлежат разрешению с учетом обстоятельств каждого конкретного дела.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь