Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2008 г. по делу N 33-1027

 

Судья: Николаев М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Васильевой Т.А., Пантелеевой В.В.,

рассмотрев в заседании от 22 января 2008 года кассационную жалобу Администрации сельского поселения Дубровицкое на решение Подольского городского суда Московской области от 30 октября 2007 года по делу по иску Администрации Подольского муниципального района Московской области к Администрации сельского поселения Дубровицкое, Р. о признании недействительным постановления N 137 от 14.10.1993, свидетельства на право пожизненного наследуемого владения,

заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.,

объяснения адвоката Сазаненок Е.А., представителей Администрации Подольского района - З., Администрации сельского поселения Дубровицкое - С., Центррегионводхоз - Д.,

 

установила:

 

Администрация Подольского муниципального района обратилась в суд с иском к Администрации сельского поселения Дубровицкое, Р. о признании недействительным постановления Главы Администрации Дубровицкого сельского округа N 137 от 14.10.1993 о предоставлении Р.Е. земельного участка в д. Кутьино Дубровицкого сельского округа на праве пожизненного владения, признании недействительным свидетельства на право пожизненного наследуемого владения N 745 от 19.10.1993 на имя Р.Е., обязании Р. освободить земельный участок площадью 600 кв. м в д. Кутьино сельского поселения Дубровицкое Подольского муниципального района.

В обоснование заявленных требований истец указал, что решением Исполкома Мособлсовета депутатов N 1754\86 от 30.12.1977 "Об отводе управлению мелиорации и водного хозяйства земельных участков для строительства Подольского водохранилища в Подольском районе" были изъяты земельные участки в д. Кутьино Дубровицкого сельского округа и предоставлены Московскому областному производственному управлению мелиорации и водного хозяйства Минводхоза РСФСР для строительства Подольского и Верхне-Пахринского водохранилищ. Жилые дома, принадлежащие гражданам и расположенные на этих земельных участках, подлежали сносу. Земельный участок Р.Е. в д. Кутьино был изъят, дом подлежал сносу, она была переселена из зоны затопления Подольского водохранилища, ей предоставлена квартира и компенсация за плодово-ягодные насаждения. Однако, постановлением Главы Администрации Дубровицкого сельского округа N 137 от 14.10.1993 Р.Е. был предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения площадью 600 кв. м, расположенный в д. Кутьино Дубровицкого сельского округа и выдано свидетельство на право пожизненного наследуемого владения N 745 от 19.10.1993. Наследником Р.Е. является ее сын Р.

Истец указывает на то, что Администрация Дубровицкого сельского округа не вправе была принимать решение о предоставлении земельного участка, отведенного под строительство Подольского и Верхне-Пахринского водохранилищ, Р.Е., так как этот участок относится к федеральной собственности.

Представитель Администрации сельского поселения Дубровицкое иск признал.

Р. иск не признал, просил применить срок исковой давности.

Представитель ФГВУ "Центррегионводхоз" и Р. в суд не явились.

Решением суда в иске отказано.

Не согласившись с постановленным решением, Администрация сельского поселения Дубровицкое обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что предоставленный Р.Е. постановлением Главы Администрации Дубровицкого сельского округа N 137 от 14.10.1993 земельный участок площадью 600 кв. м в д. Кутьино Подольского района не попадает непосредственно в зону затопления Подольского водохранилища, не является землей, занятой гидротехническим сооружением и водоемом, фактически находится в границах населенного пункта д. Кутьино, поэтому Администрация Дубровицкого сельского округа могла распорядиться этим земельным участком.

При этом в обоснование своего вывода суд ссылается на экспертное заключение и пояснения эксперта в судебном заседании.

Между тем, из решения исполкома Подольского районного Совета депутатов трудящихся N 893\16 от 08.07.1977 следует, что под строительство Подольского водохранилища был отведен земельный участок площадью 995,74 га из земель землепользователей, в число который входила и Р.Е. Однако, документы, подтверждающие границы данного земельного участка, а также зоны затопления Подольского водохранилища и проект, регулирующий гидроузел на р. Пахра, в материалах дела отсутствуют, судом не запрашивались и эксперту при проведении экспертизы не предоставлялись. Сведений об отсутствии этих документов в материалах дела также не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия не может считать установленным имеющий существенное значение для дела факт о том, что спорный земельный участок не входит в зону затопления Подольского водохранилища, в связи с чем решение суда в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, установить указанные обстоятельства, установить применительно к положениям ст. 13 ГК РФ какие права и охраняемые законом интересы Администрации Подольского муниципального района нарушены оспариваемым ей постановлением, какое нарушенное право подлежит восстановлению, с учетом возражений ответчика установить, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и в зависимости от установленного принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Подольского городского суда от 30.10.2007 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь