Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 января 2008 г. N 33-282/2008

 

Судья Фомина В.А.

 

22 января 2008 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С. и Башаркиной Н.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе П., кассационному представлению прокурора,

с участием прокурора облпрокуратуры Кондакова Д.Д.

на решение Борского районного суда от 06 июля 2006 г.

по заявлению Администрации Борского психоневрологического интерната о признании П. недееспособным,

 

установила:

 

Администрация Борского психоневрологического интерната обратилась в суд с заявлением о признании П., <...>, недееспособным.

В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что проживающий в Борском психоневрологическом интернате П., является инвалидом II группы в связи с психическим заболеванием. Из-за болезни он не может понимать значение своих действий, руководить ими и нуждается в опеке, так как страдает психическим заболеванием в форме органического заболевания головного мозга - органическое слабоумие.

В судебном заседании представитель Борского психоневрологического интерната А.С.А. заявление поддержал.

Прокурор Косолапова И.Ф. считала необходимым вынести решение в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы.

Решением Борского районного суда от 06 июля 2006 г. заявление Борского психоневрологического интерната о признании П. недееспособным удовлетворено.

П. признан недееспособным.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм процессуального права, и прекратить производство по делу. Указывает на то, что судебное разбирательство по делу было проведено в его отсутствие. Кроме того, у суда не было достаточных доказательств, подтверждающих его недееспособность.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм процессуального права, поскольку решение суда противоречит заключению судебно-психиатрической экспертизы, и дело было рассмотрено в отсутствие лиц, которые должны были участвовать в его рассмотрении.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда отменить, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Удовлетворяя заявление Администрации Борского психоневрологического интерната, и признавая П. недееспособным, суд сослался в решении на то, что согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы от 14.06.2006 г. П. обнаруживает наличие умственной отсталости глубокой степени, что лишает его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими; нуждается в опеке.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они противоречат имеющемуся в материалах дела заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 14.06.2006 г., содержащему выводы, противоположные тем, на которые сослался суд первой инстанции при вынесении решения.

Так, согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы N <...> от 14.06.2006 г., назначенной в порядке ст. 283 ГПК РФ, определением суда от 30.01.2006 г., степень выраженности расстройств психики П. не лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими; он не нуждается в опеке (л.д. 12).

Каких-либо других доказательств, свидетельствующих о том, что П. по состоянию здоровья не может понимать значения своих действий и руководить ими, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для удовлетворения заявления Администрации Борского психоневрологического интерната и признания П. недееспособным.

На основании изложенного, судебная коллегия не может признать принятое судебное решение законным, полагает необходимым его отменить и разрешить вопрос по существу, вынести решение об отказе Администрации Борского психоневрологического интерната в удовлетворении заявления о признании П. недееспособным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Борского районного суда от 06 июля 2006 года отменить.

Не передавая дело на новое рассмотрение, принять по нему новое решение.

Отказать Администрации Борского психоневрологического интерната в удовлетворении заявления о признании недееспособным П., <...> года рождения, уроженца <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь