Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2008 г. N 33

 

Судья: Песковой А.А. Дело N 44г-20/08
Члены коллегии: Анцифирова Г.П., Фомина Н.И.  
Докладчик: Киреева И.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Омельченко Т.А.,

членов президиума Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Романовского С.В., Рустамовой А.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда России N 5 по г. Москве и Московской области гражданское дело по иску П. к Главному Управлению Пенсионного фонда N 5 по г. Москве и Московской области о включении в специальный стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком и досрочном назначении пенсии с момента обращения в Пенсионный фонд,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения представителя ГУ-ГУ ПФ РФ N 5 по г. Москве и Московской области Б. по доверенности, П.,

 

установил:

 

П. обратилась в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 5 по г. Москве и Московской области о досрочном назначении трудовой пенсии и включении в специальный стаж работы период с 01.09.1985 по 31.03.1989 - время учебы в клинической ординатуре и нахождения в указанный период в отпуске по уходу за ребенком, ссылаясь на необоснованный отказ ответчика назначить ей указанную пенсию.

Представитель ГУ-ГУ ПФР N 5 по г. Москве и Московской области исковые требования не признал.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 23.11.2006 в удовлетворении требований П. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.02.2007 решение суда отменено, по делу постановлено новое решение об удовлетворении требований П. Суд обязал ГУ-ГУ ПФР N 5 по г. Москве и Московской области включить в специальный трудовой стаж П. период обучения в ординатуре с 01.09.1985 по 31.03.1989 и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 07.12.2005.

В надзорной жалобе ГУ-ГУ ПФР N 5 по г. Москве и Московской области просит отменить состоявшееся определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.02.2007, оставив без изменения решение Химкинского городского суда Московской области от 23.11.2006.

Определением судьи Московского областного суда Р. от 10.12.2007 дело по надзорной жалобе ГУ-ГУ ПФР N 5 по г. Москве и Московской области передано на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела видно, что специальный медицинский стаж П. на дату обращения за назначением досрочной трудовой пенсии по старости - 07.12.2005 составил 28 лет 8 месяцев 9 дней.

Согласно п. 11 ст. 28 ФЗ N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение трудовой пенсии ранее достижения возраста, установлено ст. 7 названного Закона, имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

П. просила суд зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения время учебы в клинической ординатуре по специальности "терапия" Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов.

Согласно справке П. была уволена с работы с 01.09.1985 в связи с поступлением в ординатуру, из которой она была 31.03.1989 отчислена на основании приказа от 28.03.1989.

В период обучения П. предоставлены - отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до года с 07.05.1987 и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 1,5 лет с 08.05.1988.

Федеральный закон N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

В силу ст. 10 названного Федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 11 данного Федерального закона предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно данной правовой норме время учебы в клинической ординатуре не засчитывается в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Названными Правилами не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в клинической ординатуре.

Согласно пункту 3 данных Правил, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, которые перечислены в Списке. Учеба в клинической ординатуре в Списке не предусмотрена.

Ранее действующее законодательство также не засчитывало время учебы в клинической ординатуре в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

В соответствии с действовавшим на период обучения П. Положением о клинической ординатуре, утвержденным приказом Минздрава СССР от 19.05.1971 N 362 и пунктом 6 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы.

Согласно записи в трудовой книжке П. 01.09.1985 освобождена от занимаемой должности выездного врача городской больницы N 68 в связи с зачислением в клиническую ординатуру (л.д. 20).

Согласно справке, выданной ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов" 06.07.2005 П. зачислена в клиническую ординатуру НИИ трансплантологии и искусственных органов с выплатой стипендии с 01.09.1985.

Страховые взносы за периоды обучения в клинической ординатуре в Пенсионный фонд Российской Федерации не уплачивались.

Согласно ст. 91 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пребывание в клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж.

При таких обстоятельствах вывод суда кассационной инстанции о включении в специальный трудовой стаж П., дающий право на назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости периода обучения в клинической ординатуре с 01.09.1985 по 31.03.1989 нельзя признать правомерным. Определение судебной коллегии по гражданским делам от 06.02.2007 подлежит отмене.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 6 февраля 2007 года отменить, решение Химкинского городского суда Московской области от 23 ноября 2006 г. оставить без изменения.

 

Председательствующий

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь