Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2008 г. N 33-66

 

 

23 января 2008 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П.В.А. на решение Советского районного суда г. Рязани от 13 декабря 2007 г., которым постановлено:

П.В.А. в удовлетворении иска к УВД Рязанской области о перерасчете пенсии с учетом реальной стоимости продовольственного пайка за период с 1 января 2000 по 1 ноября 2007 года с учетом индексации потребительских цен отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения П.В.А., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

П.В.А. обратился в суд с иском к УВД Рязанской области о перерасчете пенсии с учетом реальной стоимости продовольственного пайка. В обоснование требований указал, что с мая 1996 г. является пенсионером МВД РФ и получает пенсию, которая начислена и выплачивается УВД Рязанской области. С 1 декабря 2000 года пенсия исчислялась исходя из суточной стоимости продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки. Реальная же стоимость продовольственного пайка за последние годы выросла в несколько раз и с 01.01.2007 составляет 67,42 руб. Таким образом, с 1 января 2000 г. по 1 ноября 2007 г. ему недоплачена пенсия с учетом индексации в размере 93553 рублей 89 копеек. Истец просил суд взыскать с УВД Рязанской области недополученную пенсию в указанном размере с учетом изменения стоимости суточного продовольственного пайка и изменения индекса потребительских цен по Рязанской области.

Суд отказал в удовлетворении иска, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе П.В.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность в связи с неправильным применением норм материального права, и постановить новое решение, удовлетворив исковые требования.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что П.В.А. является пенсионером МВД РФ и получает пенсию, которую ему выплачивает Управление внутренних дел Рязанской области. Денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка, устанавливаемая ежегодно Федеральными законами "О федеральном бюджете" на очередной год, начиная с 01.01.2000, не изменялась и составляла 20 рублей в сутки.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Представленный истцом расчет недополученной суммы пенсии с учетом реальной стоимости продовольственного пайка не основан на каких-либо нормативных актах. В законодательном порядке основой такого расчета является специальный закон - федеральный закон о федеральном бюджете.

Все заслуживающие внимания доводы истца, содержащиеся в кассационной жалобе, были предметом исследования в суде первой инстанции и получили в решении надлежащую правовую оценку.

При рассмотрении настоящих требований судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения. В соответствии со ст. 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому или специальному званию и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия, куда включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка.

Выводы суда в решении об отсутствии оснований для перерасчета пенсии соответствуют требованиям, установленным ст. 49 указанного Закона и пп. "б" п. 14 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях, органах уголовно-исправительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в которых одним из оснований перерасчета указано увеличение хотя бы одной из составляющих денежного довольствия лица, проходившего военную службу, службу в органах внутренних дел, в том числе в связи с увеличением денежной компенсации продовольственного пайка.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не имеется. Судом проверены обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела. Исследованные по этим обстоятельствам доказательства суд оценил в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Нарушений или неправильного применения по делу норм материального права не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Рязани от 13 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П.В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь