Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2008 г. N 35

 

Судья: Прокопенко Л.В. Дело N 44г-14/08
Судебная коллегия: Савельев А.И., Люльчева Д.И.  
Докладчик: Анцифирова Г.П.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Омельченко Т.А.,

членов президиума Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Романовского С.В., Рустамовой А.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области дело по иску М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 14 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии,

заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н.,

 

установил:

 

М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области о перерасчете назначенной пенсии, ссылаясь на то, что является получателем досрочной трудовой пенсии по старости с 17 июня 2000 года, однако в перерасчете пенсии с применением общего стажа вместо специального с увеличением в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" до 22 лет ожидаемого периода выплаты пенсии для исчисления пенсионного капитала при конвертации его пенсионных прав, начиная с 1 июля 2005 года, отказано. Считает данные действия неправомерными, поскольку в результате размер его пенсии занижен.

Ответчик иск не признал.

Решением Коломенского городского суда от 19 июля 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 ноября 2006 года, иск удовлетворен.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 14 по г. Москве и Московской области содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных решений и вынесении по делу нового судебного постановления об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит решение Коломенского городского суда от 19 июля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 ноября 2006 года подлежащими отмене как вынесенные с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно пп. "б" п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" при проверке правильности оценки пенсионными органами пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал необходимо руководствоваться правилами, изложенными в статье 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", имея при этом в виду, что расчетный пенсионный капитал, т.е. учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу указанного Федерального закона, является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии (абзац четвертый статьи 2 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Расчетный пенсионный капитал в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года определяется по формуле, указанной в пункте 1 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ.

При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ, начиная с 1 января 2002 года установлен продолжительностью 12 лет (144 месяца) и подлежит ежегодному увеличению на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев) (пункт 1 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ).

В таком же порядке в силу пункта 2 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ определяется ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 и пункте 1 статьи 28 данного Федерального закона. Начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 Федерального закона N 173-ФЗ (для мужчин и женщин соответственно) (абзац третий пункта 5 статьи 30, пункт 2 статьи 32 Федерального закона N 173-ФЗ).

Указанное толкование норм Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не было принято судом во внимание при рассмотрении данного дела.

На основании изложенного, принятые по настоящему делу судебные постановления не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

решение Коломенского городского суда от 19 июля 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 ноября 2006 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь