Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2008 г. по делу N 22-66

 

Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда рассмотрела в судебном заседании 24 января 2008 года кассационную жалобу осужденного Г.В. на постановление Костромского районного суда Костромской области от 5 декабря 2007 года, которым условное осуждение по приговору Костромского районного суда Костромской области от 23 апреля 2007 года в отношении Г.В. отменено, он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок в 2 года.

Заслушав доклад судьи П., объяснения осужденного Г.В., поддержавшего доводы своей жалобы, мнение прокурора С.И., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Костромского районного суда Костромской области от 23 апреля 2007 года Г.В. осужден за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 2 года. На осужденного возложены дополнительные обязанности: не совершать административных правонарушений, являться на регистрацию в органы, ведающие исполнением приговора; не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

9 ноября 2007 года начальник уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за поведением Г.В., обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного осужденному, мотивируя тем, что он злостно и систематически не исполняет возложенные на него судом на время испытательного срока дополнительные обязанности.

Постановлением суда представление удовлетворено.

В кассационной жалобе Г.В. утверждает, что нарушал возложенные на него судом обязанности по причине плохого состояния своего здоровья и возраста. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она не подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

По смыслу закона (ст. 190 ч. 5 УИК РФ), под систематическим неисполнением условно осужденным обязанностей понимается совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Под злостным неисполнением понимается неисполнение возложенных обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения.

Как видно из представленных суду материалов, Г.В. действительно систематически и злостно не выполнял возложенные на него судом обязанности.

Этот вывод судом сделан на основе исследованных в суде данных о порядке отбывания Г.В. условного осуждения, является правильным и обоснованным.

Доводы осужденного об уважительных причинах неисполнения им возложенных на него обязанностей судом проверялись и обоснованно признаны несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом при разрешении представления не допущено.

Таким образом, оснований для отмены постановления не имеется.

А потому, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Костромского районного суда Костромской области от 5 декабря 2007 года в отношении Г.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь