Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2008 г. по делу N 33-3071

 

Судья - Уварова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего - Савельева А.И.

судей - Резниковой В.В., Люльчевой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 24 января 2008 года кассационную жалобу П.

на решение Раменского городского суда от 14 ноября 2007 по делу по иску К. к П. и К.В. о выселении, снятии с регистрационного учета о взыскании судебных расходов и по встречному иску П. и К.В. к К. об обязанности исполнения состоявшегося договора и признании жилищного права.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения К., ее представителя - С. и представителя ответчиков - И., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с названным иском к ответчикам и указывала, что является собственником 23/100 долей в виде отдельной кв. <...>.

Ответчики являются ее дальними родственниками и они устно договорились, что приобретут у нее 23/100 дома.

Через некоторое время ответчики внесли задаток в размере 750000 рублей, а остальную договорную сумму обещали внести до 01.01.2007 года, после чего она зарегистрировала их в доме для трудоустройства.

Однако своих обязательств ответчики не выполнили и освободить добровольно жилое помещение отказываются.

Поскольку ответчики членами ее семьи не являлись и совместно не проживали, истица просила суд удовлетворить заявленные требования.

Ответчики в суде иск не признали и предъявили встречный иск об исполнении истицей устного договора купли-продажи названных долей дома и защите жилищного права, так как другого жилья они не имеют.

Истица встречный иск ответчиков не признала.

Решением от 14 ноября 2007 года суд удовлетворил иск К. и отказал ответчикам во встречных требованиях.

В кассационной жалобе П. просит об отмене решения суда в части удовлетворения требований истца и взыскании судебных расходов.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца и представителей сторон, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в *** требований истца по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования истца, суд пришел к выводу, что К. является собственником части дома и ответчики были вселены в качестве членов ее семьи. Поскольку стороны прекратили семейные отношения, то ответчики как бывшие члены семьи в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ подлежат выселению из жилого помещения и снятию с регистрационного учета.

Между тем, как усматривает из объяснений сторон в суде первой и кассационной инстанции, они членами семьи не являлись, совместно не проживали и общего хозяйства не вели.

Согласно ранее действующего ЖК РСФСР и ныне действующего ЖК РФ (п. 1 ст. 31 ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, родители и дети, а также иные лица, если они были вселены в качестве членов семьи.

В связи с этим судебная коллегия считает вывод суда в решении о вселении ответчиков в качестве членов семьи и выселении их как бывших членов семьи истца из жилого помещения не соответствующим обстоятельствам дела.

Согласно ст. ст. 209 и 288 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащими ему жилым помещением по назначению.

Исходя из обстоятельств дела и положений названным норм ГК РФ, суду следует надлежащим образом установить основания вселения ответчиков в жилое помещения истца, имелась какая-либо договоренность между ними о порядке пользования квартирой, была ли регистрация в жилом помещении формальной и с учетом установленного определить возникшие между сторонами правоотношения для правильного разрешения возникшего спора по требованиям истца.

Поэтому решение суда в этой части, а также о взыскании с ответчиков судебных расходов в указанном размере подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Что касается решения суда в части отказа ответчикам в удовлетворении встречного иска, то оно является правильным и ими не оспаривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Раменского городского суда от 14 ноября 2007 года в части удовлетворения иска К. о выселении, снятии с регистрационного учета и взыскании судебных расходов отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь