Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2008 г. по делу N 33-9079

 

Судья: Уварова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей Брыкова И.И., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Х. на определение судьи Раменского городского суда Московской области от 3 декабря 2007 года о возврате заявления,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения Х.,

 

установила:

 

Х. обратился в суд с заявлением об оспаривании действия, бездействия Министерства финансов РФ, выражающиеся в неперечислении на основании судебного решения на его счет в банковском учреждении 101 руб. 70 коп. и возврате ему исполнительных документов. Просил обязать Министерство финансов РФ перечислить ему 101 руб. 70 коп.

Определением судьи Раменского городского суда Московской области от 03.12.07 г. заявление возвращено Х.

Не согласившись с указанным определением судьи, Х. подал на него частную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения Х., проверив материал заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене, поскольку судьей неправильно применены нормы материального права.

Заявленные Х. требования касаются вопроса исполнения судебного решения по взысканию в его пользу за счет средств федерального бюджета денежной суммы.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случаях, предусмотренных Федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями. В случаях, предусмотренных Федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами. При этом такие органы, организации и лица не являются органами принудительного исполнения.

В соответствии с п. 3 ст. 239 Бюджетного кодекса РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты в порядке, определенном настоящей главой, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством РФ.

Х. обжалует действие, бездействие несудебного органа, исполняющего судебный акт в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ.

При таких обстоятельствах заявление Х. подлежит рассмотрению по существу в порядке главы 25 ГПК РФ с вынесением по нему решения.

Поскольку судьей неправильно применены нормы материального права, определение судьи, в соответствии со ст. 374 ГПК РФ, подлежит отмене с передачей вопроса принятия заявления к производству суда на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Раменского городского суда Московской области от 3 декабря 2007 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь