Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 января 2008 г. по делу N 7.1-2-08

 

Судья: Канцеров Е.В.

 

24 января 2008 года судья Пензенского областного суда Бурдюговский О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе С.Д. на решение судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы от 27 декабря 2007 года, которым постановлено:

Протест и.о. Пензенского транспортного прокурора Бурмистрова А.Н. удовлетворить.

Постановление начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области от 04.12.2007 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении начальника Управления цен и тарифов Пензенской области С.Д. отменить, дело возвратить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области на новое рассмотрение,

 

установил:

 

постановлением руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области А.А. от 04.12.2007 производство по делу об административном правонарушении по ст. 7.29 КоАП РФ, возбужденному Пензенским транспортным прокурором, в отношении начальника Управления цен и тарифов Пензенской области С.Д. прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения с указанием, что действия С.Д. по запросу котировок цен на услуги по воздушной перевозке совершены после фактического определения заказчиком исполнителя услуг и их фактической закупке и не являются действиями по размещению заказа на оказание услуг для государственных нужд в понятии ФЗ N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"; и данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в его действиях объективной стороны вменяемого административного правонарушения. Кроме того, Министерством экономического развития и торговли РФ не принят правовой акт, устанавливающий номенклатуру товаров, работ, услуг в целях определения их одноименности.

На данное постановление и.о. Пензенского транспортного прокурора принесен протест, в котором изложена просьба об отмене указанного постановления, поскольку в действиях С.Д. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ, так как достаточно факта размещения двух государственных заказов (выполнение воздушной чартерной перевозки) способом запроса котировок на одноименные услуги на сумму 394.000 рублей каждый.

В судебном заседании прокурор поддержал доводы протеста, просил постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

С.Д., его представитель по доверенности К.К., представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по доверенностям Д.А. и Л.С. просили постановление оставить без изменения.

Судья Железнодорожного районного суда г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В жалобе на данное решение С.Д. просил его отменить как незаконное и необоснованное, производство по делу прекратить, указывая, что Министерством экономического развития и торговли РФ по настоящее время не принят правовой акт, устанавливающий номенклатуру товаров, работ, услуг в целях определения их одноименности, а, следовательно административным органом сделан правильный вывод о том, что отсутствует законное определение части состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ. При отсутствии нормативного правового акта, устанавливающего номенклатуру товаров, работ, услуг в его действиях отсутствует объективная сторона вменяемого административного правонарушения. Судом сделан неправильный вывод о том, что оказываемые услуги отличались только направлением воздушной перевозки, поскольку очевидно, что воздушные перевозки, осуществляемые по разным маршрутам, имеют различные характеристики и различные параметры. Судом при рассмотрении дела необоснованно была не принята во внимание позиция компетентного органа - УФАС России как органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю за размещением заказов, о том, что при отсутствии утвержденной Минэкономразвития номенклатуры товаров, работ, услуг нет законного определения части состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ. Каждый из поступивших в Управление цен и тарифов пакетов документации на размещение заказа соответствовал требованиям действующего законодательства, и в отсутствие указанной номенклатуры возврат пакетов документации заказчику был бы необоснованным и мог бы квалифицироваться как превышение должностных полномочий. Необоснованным является и вывод суда о том, что факт незаконного проведения государственных заказов руководителем ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" до процедуры рассмотрения Управлением цен и тарифов Пензенской области котировочных заявок, совершившего самостоятельное административное правонарушение, лишь подтверждает тот факт, что при выявлении нарушений Управление было обязано возвратить внесенный пакет документов, поскольку на момент поступления в Управление пакета документации от заказчика никакой информации о наличии в действиях руководителя ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" признаков состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ, не имелось.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, заслушав объяснения С.Д., его представителя по доверенности К.К., представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области по доверенностям М.С. и Д.А., просивших решение судьи отменить и производство по делу прекратить, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 7.29 КоАП РФ принятие должностным лицом государственного или муниципального заказчика, должностным лицом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд для государственных или муниципальных заказчиков (уполномоченный орган), решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (размещение заказа) с нарушением требований, установленных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей.

Принятие должностным лицом государственного или муниципального заказчика, должностным лицом уполномоченного органа решения о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться путем проведения торгов, а также принятие решения о размещении заказа иным способом в случае, если размещение такого заказа в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Проверив материалы дела, оценив представленные доказательства, судья районного суда пришел к правильному выводу о преждевременности вывода руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении С.Д.

Судьей установлено, что 27.08.2007 Пензенским транспортным прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении начальника Управления цен и тарифов Пензенской области С.Д.

Во исполнение Постановления Правительства Пензенской области N 366-пП от 30.05.2007 "О праздновании Международного Дня защиты детей при поддержке Первого канала Общественного Российского телевидения (ОРТ)", ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" 01.06.2007 организовало перелет сотрудников и творческих коллективов Первого канала Общественного Российского телевидения чартерным рейсом по маршруту "Саратов-Москва (Домодедово)-Пенза" - "Пенза-Москва (Домодедово)-Саратов".

В связи с проведением 01.06.2007 в г. Пензе акции, посвященной празднованию Международного Дня защиты детей, 23.05.2007 начальник ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" К.А. после согласования с ОАО "Саратовские авиалинии" цены на выполнение чартерного авиарейса, составившей 787.454 руб., выполняя в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 29.12.2006 функции государственного заказчика, 23.05.2007 и 24.05.2007 направил заявки о размещении государственного заказа в форме запроса котировок на одноименные услуги в Управление цен и тарифов Пензенской области, начальник которого С.Д., получив 24.05.2007 заявки на одноименные услуги и достоверно зная о том, что с 01.01.2006 вступил в силу ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", регулирующий отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, в том числе устанавливающий единый порядок размещения заказов, выполняя в соответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2006 функции уполномоченного исполнительного органа государственной власти Пензенской области в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение услуг для государственных нужд Пензенской области, дал указания на размещение двух государственных заказов способом запроса котировок на одноименные услуги на сумму 394.000 рублей каждый, на общую сумму 787.454 рубля, превышающую 500.000 рублей, и в этот же день подписал извещение N 293-к и N 339-к. В дальнейшем Управление цен и тарифов Пензенской области, комиссионно выбрав победителя (ОАО "Саратовские авиалинии"), 05.06.2007 и 06.06.2007 составило протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок N 293-к и N 304-к.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются материалами настоящего административного дела, не оспариваются и лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В силу п. 3 ст. 42 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" размещение государственного заказа путем запроса котировок допускается на сумму, не превышающую 500.000 рублей в течение квартала.

По объяснениям заместителя начальника Управления цен и тарифов Пензенской области - начальника отдела размещения государственных заказов и ценообразования в торговле и социальной сфере, при поступлении от начальника Управления цен и тарифов Пензенской области С.Д. ей на исполнение котировочных заявок ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" от 23 и 24 мая 2007 года на размещение заявок путем проведения запроса котировок на оказание услуг по организации и выполнению воздушной чартерной перевозки пассажиров, багажа, груза по маршрутам Домодедово-Пенза и Пенза-Домодедово с максимальной ценой контракта 394.000 рублей по каждой заявке, она установила одноименность услуг по заявкам. По данному факту о невозможности проведения размещения заказа она доложила С.Д., который дал ей устные указания об обязательности проведения размещения заявок в форме запроса котировок.

По мнению прокурора и судьи районного суда, С.Д. с момента поступления в возглавляемый им орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление функций по размещению заказов на оказание услуг для государственных нужд, двух котировочных заявок, поданных заказчиком - ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области", понимал, что внесенные заявки на оказание одноименных услуг в силу допущенного нарушения требований п. 3 ст. 42 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" являются незаконными, однако дал указание подчиненным по службе работникам на размещение заказа на оказание услуг для государственных нужд путем запроса котировок цен на одноименные услуги.

Постановлением Правительства Пензенской области от 05.05.2006 N 290-пП, изданным в целях реализации ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", утверждался Временный порядок взаимодействия заказчика, межведомственной комиссии и Управления цен и тарифов по размещению государственных заказов, согласно которому Управление цен и тарифов Пензенской области проводит в отношении принятого к рассмотрению пакета документов экспертизу на его соответствие требованиям действующего законодательства РФ и в случае выявления нарушения закона осуществляет возврат внесенного пакета документов заказчику.

При этом, как указано в протесте прокурора и решении судьи, факт незаконного проведения государственных заказов руководителем ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" К.А. до процедуры рассмотрения Управлением цен и тарифов Пензенской области котировочных заявок, совершившего самостоятельное административное правонарушение, подтверждает то, что при выявлении нарушений Управление цен и тарифов Пензенской области обязано было возвратить внесенный пакет документов.

С.Д. в соответствии с Постановлением Губернатора Пензенской области N 404 от 20.12.2004, являясь руководителем Управления цен и тарифов Пензенской области, в своей служебной деятельности был обязан знать и руководствоваться всем действующим законодательством РФ в сфере размещения заказов для государственных или муниципальных заказчиков РФ, в том числе законодательством субъекта РФ.

Таким образом, по мнению прокурора и судьи районного суда, С.Д., являясь начальником Управления цен и тарифов Пензенской области, дал указание на размещение двух государственных заказов способом запроса котировок на одноименные услуги на сумму 394.000 рублей каждый, на общую сумму 787.454 руб., превышающую 500.000 рублей, и в дальнейшем Управление цен и тарифов Пензенской области, комиссионно выбрав победителя (ОАО "Саратовские авиалинии"), 05.06.2007 и 06.06.2007 составило протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок N 293-к и N 304-к. Для привлечения же к административной ответственности лица по ст. 7.29 КоАП РФ достаточно незаконного факта размещения заказов способом запроса котировок на одноименные услуги на сумму, превышающую 500.000 рублей.

Как признал судья районного суда, доводы, изложенные в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 04.12.2007, касающиеся одноименности и отсутствия правового акта, устанавливающего номенклатуру товаров, работ, услуг, являются несостоятельными. К одноименным товарам относятся аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, работы, услуги определенного вида, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и их основные потребительские, и которые являются однородными по своему потребительскому назначению. Управлением цен и тарифов Пензенской области рассматривался вопрос о размещении заказов способом запроса котировок по заявкам от 23 и 24 мая 2007 года на оказание услуг по организации и выполнению воздушной чартерной перевозке пассажиров, багажа, груза по маршрутам Домодедово-Пенза и Пенза-Домодедово, различающимся лишь направлением воздушной перевозки.

Кроме того, решением судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы от 08.10.2007, проверявшего законность постановления начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области от 13.09.2007, установлен факт наличия состава административного правонарушения в действиях руководителя ГУ "Транспортное управление Правительства Пензенской области" К.А., который, являясь должностным лицом бюджетного учреждения, допустил осуществление закупки одноименных услуг по воздушной перевозке для государственных нужд на сумму, превышающую размер, установленный законодательством РФ.

При таких обстоятельствах судья районного суда правомерно признал, что постановление начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области от 04.12.2007 о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении начальника Управления цен и тарифов Пензенской области С.Д. вынесено преждевременно, без исследования всех юридически значимых обстоятельств, в связи с чем отменил его по протесту и.о. Пензенского транспортного прокурора, а дело возвратил на новое рассмотрение в тот же административный орган - Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области.

Доводы жалобы основанием к отмене решения судьи не являются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы от 27.12.2007 оставить без изменения, жалобу С.Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь