Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2008 г. по делу N 3-12/2008

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе:

судьи Масоловой С.Н.

при секретаре А.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области к Санкт-Петербургской религиозной организации "Христианские молодежные лагеря" о ликвидации

 

установил:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о ликвидации Санкт-Петербургской религиозной организации "Христианские молодежные лагеря", зарегистрированной Управлением юстиции Санкт-Петербурга 17 февраля 2000 года, регистрационный номер 243-р.

В обоснование своего требования истец указывает, что данная религиозная организация в нарушение требований федерального законодательства с 2004 года не информировала орган, принимающий решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности и не представляла в установленный законодательством срок обновленные сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, отчеты о своей деятельности, сведения о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Не устранила в установленные сроки нарушения.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель Санкт-Петербургской религиозной организации "Христианские молодежные лагеря" в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен судом по указанному в заявлении адресу, возражений на заявление не представил.

Суд, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей истца, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе средств, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" (с изменениями от 10.04.2007 года) религиозные организации должны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, отчет о своей деятельности по утвержденным указанным постановлением формам.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 года N 213 отчет о деятельности религиозной организации за 2006 год по утвержденной форме N ОР0001 должен был быть представлен в Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не позднее 1 июня 2007 года. Организацией отчетность по установленной форме в Управление не представлялась.

Как следует из представленных суду документов, Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 11.07.2007 года (исх. N 3с-01-4224) в адрес постоянно действующего руководящего органа организации - Совет, а также в домашний адрес руководителя организации - Х. было направлено предупреждение о нарушении пункта 9 статьи 8 Закона N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" с предложением устранить нарушения законодательства Российской Федерации.

Предупреждение осталось без ответа, нарушения законодательства организацией устранены не были.

Предупреждение от 11.07.2007 года (исх. N 3с-01-4224) вернулось обратно в Управление в связи с невручением, что свидетельствует об отсутствии постоянно действующего руководящего органа организации по адресу, указанному в учетном деле и Едином государственном реестре юридических лиц, и влечет за собой необходимость внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Некоммерческие организации обязаны информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13.1, пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 12.01.1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" документы на государственную регистрацию изменений представляются в регистрирующий орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения об изменении учредительных документов некоммерческой организации.

Санкт-Петербургская религиозная организация "Христианские молодежные лагеря" не представила необходимые сведения и документы для государственной регистрации изменений относительно места нахождения постоянно действующего руководящего органа. До настоящего времени нарушения указанной организацией не устранены.

Согласно пунктам 3 и 10 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" неоднократное непредставление некоммерческой организацией, в том числе религиозной организацией, в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, отчетов о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документов о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства; является основанием для ликвидации некоммерческой организации.

При таких обстоятельствах суд полагает, что Санкт-Петербургская религиозная организация "Христианские молодежные лагеря" подлежит ликвидации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 194, 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворить.

Ликвидировать Санкт-Петербургскую религиозную организацию "Христианские молодежные лагеря", зарегистрированную Управлением юстиции Санкт-Петербурга 17 февраля 2000 года, регистрационный номер 243-р.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь