Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 г. N 44-Г-02/2008

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего, членов

рассмотрел дело по иску В. к Пенсионному фонду Российской Федерации, Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары о признании прекращения выплаты российской пенсии неправомерным, об отмене протокола заседания комиссии Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан и прав на ежемесячные денежные выплаты N 741 от 24 марта 2005 года, о восстановлении выплаты пенсии с 1 ноября 2003 года и выплате ее в соответствии с действующим пенсионным законодательством, поступившее по надзорной жалобе Государственного учреждения Пенсионный Фонд Российской Федерации и переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации, представителя истца, президиум

 

установил:

 

В. обратился в суд с иском к Пенсионному фонду Российской Федерации, Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары о признании прекращения выплаты российской пенсии неправомерным, об отмене протокола заседания комиссии Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан и прав на ежемесячные денежные выплаты N 741 от 24 марта 2005 года, о возложении обязанности на Пенсионный фонд Российской Федерации восстановить выплату пенсии с 1 ноября 2003 года и выплачивать ее в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Его требования обоснованы тем, что с ноября 1989 года он получал пенсию по старости, выплата которой производилась Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары. Выплата пенсии, несмотря на выезд в 1991 году на постоянное место жительства в Израиль, производилась до ноября 2003 года, однако в ноябре 2003 года эта выплата была необоснованно прекращена.

Решением Калининского районного суда г. Чебоксары от 27 ноября 2006 года исковые требования В. удовлетворены частично.

Суд признал незаконным прекращение Пенсионным фондом Российской Федерации выплаты В. трудовой пенсии по старости и обязал восстановить последнему выплату трудовой пенсии с 1 ноября 2003 года и выплачивать ее пожизненно.

В. отказано в удовлетворении исковых требований об отмене протокола заседания комиссии Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан и прав на ежемесячные денежные выплаты N 741 от 24 марта 2005 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 15 января 2007 года кассационная жалоба Пенсионного фонда Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе и определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела, президиум приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции на момент подачи надзорной жалобы) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Такие нарушения по делу были допущены.

Судом установлено, что выплата пенсии по старости истцу производилась Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары с 15 марта 1989 года. В связи с выездом в марте 1991 года на постоянное место жительства в Израиль, где он проживает до настоящего времени, выплата пенсии была прекращена с 30 сентября 1991 года. По заявлению В. в августе 2000 года выплата пенсии восстановлена с 15 июня 1998 года, а с 1 ноября 2003 года на основании распоряжения Пенсионного фонда Российской Федерации от 4 мая 2005 года выплата пенсии прекращена.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суд исходил из того, что постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 1998 года N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 2, 5 и 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1993 года "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" статьи 2, 5 и 6 признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 1 июля 1993 года либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации. Суд пришел к выводу, что истец, получивший право на пенсию по старости в соответствии с законодательством СССР и выехавший на постоянное место жительства за границу, имеет право на сохранение и получение ранее назначенной пенсии.

Кроме того, как указывает суд в решении, в силу правовой природы пенсий, имеющих характер трудовых, право гражданина на получение полагающейся ему пенсии не может связываться с таким условием как постоянное его проживание в Российской Федерации. В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года N 4461-1 "О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу", действующим до настоящего времени, Пенсионному фонду Российской Федерации разрешено осуществлять за счет средств фонда выплату пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, получавшим эти пенсии на территории Российской Федерации и выехавшим на постоянное место жительства за границу. С этими выводами согласился и суд кассационной инстанции.

Однако такой вывод нельзя признать законным, поскольку он сделан без учета норм материального права, определяющих круг лиц, имеющих по российскому законодательству право на выплату пенсий, в том числе выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Выплата пенсий гражданам, которые выезжали из СССР на постоянное место жительства за границу, регулировалась Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года N 590, пунктом 180 которого предусматривалась выплата назначенных пенсий только тем гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в капиталистические страны, которые являлись получателями пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по случаю потери кормильца.

Таким образом, граждане, выезжавшие на постоянное место жительства за пределы СССР и являвшиеся получателями иных пенсий (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, по случаю потери кормильца), права на их получение из СССР не имели.

8 декабря 1991 года главы союзных республик России, Белоруссии, Украины подписали Соглашение "О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)", в котором было заявлено о прекращении существования СССР. Пунктом 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1991 года "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР, применяются нормы бывшего Союза ССР.

В целях возобновления переводов пенсий за границу Верховный Совет Российской Федерации принял приведенное выше постановление от 11 февраля 1993 года N 4461-1, которым Российская Федерация приняла на себя обязательства СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, в той части, в которой было предусмотрено законодательством СССР.

С учетом изложенного лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР (кроме пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца) и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной пенсии.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу ч. 3 ст. 3 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации. Истец к этой категории лиц не относится.

С учетом изложенного вывод судов первой и кассационной инстанций о том, что истцу должна быть восстановлена выплата пенсий, не соответствует действующим нормам материального права, регулирующим пенсионное обеспечение лиц, выехавших на постоянное место жительства за пределы государства.

Учитывая, что по делу не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным в обжалованной части вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований В. Вместе с тем, следует учитывать, что в силу ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации суммы пенсий, выплаченные истцу, возврату не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388 и 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 27 ноября 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 15 января 2007 года в части признания незаконным прекращение Пенсионным фондом Российской Федерации выплаты В. трудовой пенсии по старости и возложении на Пенсионный фонд Российской Федерации обязанности восстановить выплату трудовой пенсии по старости с пожизненной ее выплатой.

Вынести по делу новое решение, которым отказать В. в удовлетворении требований о признании незаконным прекращение Пенсионным фондом Российской Федерации выплаты пенсии по старости и возложении обязанности восстановить выплату трудовой пенсии по старости с пожизненной ее выплатой.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь