Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 г. N 44-Г-3

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе председательствующего, членов

рассмотрел гражданское дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике к Автономной некоммерческой организации "Культурно-образовательный центр "Континент" о ликвидации организации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, поступившее по надзорной жалобе начальника Управления Судебного департамента в Чувашской Республике и переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 24 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителя Управления Судебного департамента, президиум

 

установил:

 

Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике обратилось в суд с иском к Автономной некоммерческой организации "Культурно-образовательный, центр "Континент" о ликвидации организации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Иск был мотивирован тем, что ответчиком не выполняются обязанности, предусмотренные ФЗ "О некоммерческих организациях".

5 октября 2007 года Калининский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики данное дело рассмотрел и вынес решение, которым признал Автономную некоммерческую организацию "Культурно-образовательный центр "Континент" ликвидированным и исключил ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

При рассмотрении данного дела 27 сентября 2007 года суд, со ссылкой на то, что место нахождения ответчика неизвестно, вынес определение о назначении в качестве представителя ответчика Автономной некоммерческой организации "Культурно-образовательный центр "Континент" адвоката Коллегии адвокатов "Республиканская" Адвокатской палаты Чувашской Республики.

5 октября 2007 года на основании заявления адвоката коллегии адвокатов "Республиканская" суд вынес определение, которым постановил выплатить из Федерального бюджета Российской Федерации в пользу коллегии адвокатов "Республиканская" при Адвокатской палате Чувашской Республики за участие адвоката по гражданскому делу N 2-1385-07 денежную сумму в размере 575 руб., исполнение определения возложил на Управление Судебного департамента в Чувашской Республике.

В кассационном порядке данное определение суда не рассматривалось.

В надзорной жалобе и определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции ставится вопрос об отмене определения суда от 5 октября 2007 года.

В порядке ревизии проверяется и определение Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 27 сентября 2007 г. о назначении в качестве представителя ответчика адвоката.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит указанные определения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Такие нарушения по данному делу судом были допущены.

Согласно ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Из смысла данной нормы следует, что представитель назначается судом не любому ответчику, а только физическому лицу, участвующему в деле, и лишь тогда, когда его место жительства не известно.

В данном случае, как было указано выше, ответчик Автономная некоммерческая организация "Культурно-образовательный центр "Континент" - юридическое лицо, в связи с чем рассмотрение дела с назначением представителя, законным признано быть не может.

Суд при рассмотрении заявления адвоката о взыскании денежных средств за участие в суде из федерального бюджета ошибочно руководствовался п. 2 ст. 96 ГПК РФ, вследствие чего удовлетворил заявление в нарушение нормы права.

Учитывая изложенное, состоявшиеся по делу определения о назначении адвоката и о выплате ему денежных средств в соответствии со ст. 387 ГПК РФ подлежат отмене с вынесением нового решения, которым в удовлетворении заявления адвоката о взыскании денежных средств из федерального бюджета следует отказать.

Руководствуясь ст. 388 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

определения Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 27 сентября 2007 года и 5 октября 2007 года отменить, в удовлетворении заявления адвоката о взыскании денежных средств из федерального бюджета отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь