Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2008 г. N 22-85

 

 

29 января 2008 г. судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной С. на приговор Железнодорожного районного суда г. Рязани от 17 декабря 2008 г., которым С., ранее судимая: 20.05.2008 Советским районным судом г. Рязани по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, осуждена по ч. 1 ст. 232 УК РФ и назначено ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение С. отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Советского районного суда г. Рязани от 20 мая 2008 года, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи, выступление осужденной С. поддержавшей свою жалобу, выступление адвоката С. полагавшего, что осужденной надлежит снизить наказание и местом отбывания определить колонию-поселение, мнение прокурора А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда С. признана виновной в содержании притона для потребления наркотических средств, при следующих обстоятельствах, изложенных в приговоре:

В конце июля 2008 г. у С., являющейся лицом, потребляющим кустарно изготавливаемое наркотическое средство - дезоморфин, возник преступный умысел, направленный на содержание притона для потребления наркотических средств по месту своего проживания.

Реализуя свой преступный умысел, С., не имея достаточно средств для самостоятельного приобретения компонентов, необходимых для изготовления наркотического средства, и не обладая навыками изготовления наркотического средства, действуя умышленно, заведомо зная о том, что ее знакомые А. и Б. являются лицами, употребляющими наркотические средства, предложила последним систематически посещать квартиру по месту своего проживания с целью неоднократного совместного изготовления и потребления в ней наркотических средств. При этом лица, которые желают посещать указанную квартиру и потреблять в ней наркотики, должны были, по замыслу С., приносить с собой необходимые для изготовления наркотика компоненты, из которых будет изготавливаться готовое к потреблению наркотическое средство - дезоморфин, часть которого затем С. будет оставлять себе для личного потребления в качестве оплаты за предоставление ею своей квартиры для изготовления и потребления наркотиков. После этого в период с конца июля 2008 г., точная дата дознанием не установлена, до 11 сентября 2008 г., зная о том, что изготавливать и потреблять наркотическое средство в квартире С. безопасно, А. и Б. неоднократно, с периодичностью не менее 2 - 3 раза в неделю, посещали квартиру С., где совместно изготавливали и потребляли наркотическое средство - дезоморфин.

Для изготовления наркотика С. и ее знакомые использовали лекарственные средства, содержащие ограниченное к обороту наркотическое средство кодеин, а также другие необходимые компоненты, которые были заранее приобретены ими для последующего изготовления наркотического средства. Кроме того, предметы и вещества, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфина, С. хранила в квартире по месту своего проживания.

При этом С., используя свое жилище в качестве притона для потребления наркотических средств, создавала условия для потребления наркотических средств, а именно: устанавливала четкое время посещения своей квартиры А. и Б., с тем, чтобы их действия не были обнаружены ее родственниками; после совместного потребления наркотических средств прибирала квартиру, убирала в потайное место предметы и компоненты, постоянно используемые для изготовления и потребления наркотических средств, следила за обеспеченностью необходимыми ингредиентами и предметами, применяемыми в незаконном изготовлении наркотических средств, и принимала иные меры, направленные на нормальное функционирование содержащегося ею притона. 11.09.2008 преступная деятельность С., направленная на содержание притона для потребления наркотических средств, была пресечена сотрудниками УФСКН России по Рязанской области, которые в тот же день, 11.09.2008, в период времени с 13 часов 10 минут до 13 часов 38 минут, в ходе проведения обследования помещений по месту жительства С., то есть по адресу: изъяли наркотическое средств - дезоморфин, а также предметы и вещества, которые неоднократно использовались С. и ее знакомыми для изготовления и потребления наркотических средств.

В судебном заседании С. виновной себя признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная просит приговор изменить, снизить наказание, изменить вид режима.

Проверив материалы дел, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Дело было судом рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Юридическая оценка содеянному дана правильная.

Наказание С. назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ.

При назначении наказания суд учел все доводы, изложенные в жалобе осужденной, а именно, что С. вину свою признала полностью и искренне сожалеет о содеянном.

С учетом содеянного и личности виновного ей назначено минимальное наказание.

Оснований для изменения приговора, по доводам, изложенным в жалобе осужденной, не имеется.

Согласно приговору, суд в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменил условное осуждение, назначенное приговором Советского районного суда г. Рязани от 20.05.2008, которым она осуждена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год (за тяжкое преступление) и, обоснованно назначив окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ, указал об отбывании ей в колонии общего режима.

Суд правильно учел, что если условно осужденный в период испытательного срока совершил новое преступление, суд, решая вопрос об отмене условного осуждения на основании части 4 или части 5 статьи 74 УК РФ, назначает вид исправительного учреждения по правилам статьи 58 УК РФ с учетом тяжести как преступлений, совершенных в период испытательного срока, так и преступлений, за совершение которых было назначено лишение свободы условно.

Вид исправительного учреждения определен в соответствии со ст. 58 УК РФ

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Железнодорожного районного суда г. Рязани от 17 декабря 2008 г., в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Меру пресечения С. оставить прежней - заключение под стражей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь