Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2008 г. по делу N 33-152

 

Судья: Мананникова В.Н.

 

29 января 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                    Прошиной Л.П.

    и судей                                     Зыковой Л.Н., Уткиной И.В.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Уткиной И.В. дело по частной жалобе Д. на определение судьи Нижнеломовского районного суда Пензенской области от 24 декабря 2007 года, которым постановлено:

Исковое заявление Д. к Н., Е., К. о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда оставить без движения, предложив истцу в срок до 29 декабря 2007 года устранить указанные недостатки.

В случае неустранения недостатков в указанный срок исковое заявление будет считаться неподанным возвращено заявителю.

Проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, ссылаясь на то, что с января 2004 года по 27 декабря 2006 года работал охранником в ЧОП "Запад" г. Москвы, откуда был незаконно уволен. При рассмотрении его спора о восстановлении на работе в Гагаринском районном суде г. Москвы выяснилось, что основанием для увольнения послужили: докладная Н. о его отсутствии на работе в течение 5 часов и акт, составленный К. и подписанный Н. и Е., которые были изготовлены уже после увольнения с целью оправдать свои незаконные действия.

Действиями ответчиков ему был причинен моральный вред, он был опозорен перед сослуживцами и жителями села, его честь и достоинство унижены, очернена его деловая репутация.

Истец просил взыскать в счет компенсации морального вреда с К. - 300 тысяч рублей, с Н. - 200 тысяч руб., с Е. - 100 тысяч рублей.

Определением судьи Нижнеломовского райсуда Пензенской области от 24 декабря 2007 года данное заявление оставлено без движения по тем основаниям, что истцом к заявлению не приложена копия протокола судебного заседания от 27 августа 2007 года, в исковом заявлении им не указано юридическое основание иска, т.е. не конкретизировано, чем нарушено его право; не представлено доказательств, подтверждающих вину ответчиков в причинении нравственных страданий; не указаны свидетели, могущие подтвердить факт унижения чести и достоинства; не представлены доказательства ложности докладной записки и акта об отсутствии на работе.

В частной жалобе Д. просит отменить определение, ссылаясь на то, что требования, предъявленные к исковому заявлению необоснованны. К исковому материалу приложены необходимые документы, в иске указаны основания, по которым он просит взыскать с ответчиков моральный вред. Какие-либо дополнительные доказательства в случае необходимости возможно истребовать после принятия иска к производству суда и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Обсудив доводы частной жалобы, изучив материал, судебная коллегия находит определение незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, судья в обоснование своих доводов сослался на то, что поскольку заявление подано без соблюдения требований, изложенных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, оно не может быть принято к производству суда без устранения отмеченных недостатков.

Однако, по мнению судебной коллегии, данные выводы суда противоречат нормам гражданского процессуального законодательства.

Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывал свои требования.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если недостатки не будут устранены в установленный срок, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Делая вывод о наличии оснований для оставления заявления без движения, суд не принял во внимание то обстоятельство, что не является основанием для оставления без движения заявления непредставление доказательств, поскольку в условиях состязательности процесса это влечет наступление иных последствий, чем это предусмотрено в ст. 136 ГПК РФ.

Как усматривается из материала, истцом представлены доказательства, подтверждающие его требования, в частности, акт, докладная, определение суда об утверждении мирового соглашения и т.п.

Также в иске содержится и указание на то, чем, по мнению истца, нарушены его личные неимущественные права. Юридическое обоснование заявленных исковых требований не является обязанностью истца по смыслу ст. 131 ГПК РФ на стадии предъявления иска в суд.

В связи с этим у судьи не имелось оснований для оставления иска без движения по указанным в определении недостаткам.

Обстоятельства, по которым судьей оставлено без движения исковое заявление Д., подлежат исследованию в стадии судебного разбирательства и оценке при постановлении решения по делу по существу.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Нижнеломовского районного суда Пензенской области от 24 декабря 2007 года отменить, частную жалобу Д. удовлетворить, вопрос о принятии заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь