Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Шмотиковой С.А.

Членов Президиума: Кабанен Н.И., Касым Л.Я., Цепляевой Г.И., Стракатовой З.Е., Рочевой Е.С., Ревуновой Т.М.

рассмотрел материал по надзорному представление первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П. на постановление мирового судьи судебного участка Лахденпохского района Республики Карелия от 8 июня 2007 года в отношении

С., <...>, ранее не судимого,

осужденного приговором мирового судьи судебного участка Лахденпохского района Республики Карелия от 23 октября 2006 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 8 месяцев с возложением обязанности не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Постановлением мирового судьи судебного участка Лахденпохского района от 8 июня 2007 года удовлетворено представление начальника уголовно-исполнительной инспекции по Лахденпохскому району ГУ МРУИИ N 5 УФСИН МЮ РФ по Республики Карелии о продлении С. испытательного срока на 6 месяцев.

Обязанность, возложенная на С. приговором суда, дополнена обязанностью являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, для регистрации в установленный специализированным государственным органом день.

В апелляционном и кассационном порядке указанное постановление пересмотрено не было.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Республики Карелия Захаров Ф.П. выражает несогласие с указанным постановлением судьи, находит его подлежащим отмене.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Вайтулявичене А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорного представления прокурора и мотивы возбуждения надзорного производства, выступление первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П., поддержавшего надзорное представление, Президиум

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка Лахденпохского района от 8 июня 2007 года испытательный срок по приговору от 23 октября 2006 года, которым С. осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 8 месяцев, продлен еще на 6 месяцев.

Кроме того, возложенные на С. обязанности дополнены обязанностью являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, для регистрации в установленный специализированным государственным органом день.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Республики Карелия Захаров Ф.П. указывает, что, исходя из смысла положений главы 47 УПК РФ, вопросы компетенции мирового судьи в стадии исполнения приговора регулируются ч. 1 ст. 396, ст. ст. 398, 400 УПК РФ и данный перечень вопросов является исчерпывающим.

В соответствии с ч. 4 ст. 396 УПК РФ вопросы, связанные с продлением испытательного срока и дополнением возложенных на осужденного обязанностей, разрешаются судом по месту жительства осужденного.

По мнению прокурора, уголовно-процессуальный закон не относит мировых судей к судам по месту жительства осужденного, поскольку место жительство осужденного связывается с административно-территориальным регионом, а не с территорией судебного участка.

Полагает, что перечисленные в ч. 4 ст. 396 УПК РФ вопросы находятся в компетенции судьи федерального суда общей юрисдикции и подлежат в данном случае рассмотрению Лахденпохским районным судом.

При указанных выше обстоятельствах, считает, что постановление мирового судьи нельзя признать законным, а производство по представлению начальника уголовно - исполнительной инспекции по Лахденпохскому району ГУ МРУИИ N 5 УФСИН России по РК в отношении С. подлежит прекращению, как направленное в суд, к подсудности которого не относится рассмотрение поставленных в представлении вопросов.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы надзорного представления первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П., Президиум находит надзорное представление первого заместителя прокурора Республики Карелия подлежащим частичному удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, постановлением мирового судьи от 8 июня 2007 года, испытательный срок, установленный С. приговором от 23 октября 2006 года, продлен на 6 месяцев с возложением на осужденного дополнительной обязанности.

Вместе с тем, статьей 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена предметная подсудность определенного перечня вопросов, связанных с исполнением приговора.

По смыслу уголовного закона (глава 47 УПК РФ) к компетенции мирового судьи отнесено разрешение вопросов, связанных с исполнением приговоров, перечисленных в ч. 1 ст. 396 УПК РФ (п. п. 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 20) как суда, постановившего приговор; ст. 398 УПК РФ - об отсрочке исполнения приговора; ст. 400 УПК РФ - о снятии судимости.

Согласно п. 8 ст. 397 УПК РФ, вопрос об отмене, либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РФ, разрешается судом по месту жительства осужденного (ч. 4 ст. 396 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный закон не относит мировых судей к судам по месту жительства осужденного, поскольку место жительство осужденного связывается с административно-территориальным регионом, а не с территорией судебного участка.

Таким образом, перечисленные в ч. 4 ст. 396 УПК РФ вопросы находятся в компетенции судьи федерального суда общей юрисдикции и подлежали в данном случае рассмотрению Лахденпохским районным судом.

Учитывая изложенное, Президиум полагает, что мировой судья, удовлетворяя представление начальника уголовно-исполнительной инспекции по Лахденпохскому району МРУИИ N 5 УФСИН России по Республике Карелия в отношении С., вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка Лахденпохского района от 8 июня 2007 года подлежит отмене, а материал - направлению мировому судье для решения вопроса о передаче на рассмотрение по подсудности в Лахденпохский районный суд.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 379, ст. 381, ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора Республики Карелия Захарова Ф.П. удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка Лахденпохского района Республики Карелия от 8 июня 2007 года о продлении испытательного срока и дополнении ранее установленной обязанности в отношении С., отменить.

Направить материал по представлению уголовно-исполнительной инспекции по Лахденпохскому району МРУИИ N 5 УФСИН России по Республике Карелия в отношении С., мировому судье судебного участка Лахденпохского района для решения вопроса о передаче для рассмотрения по существу по подсудности в Лахденпохский районный суд.

 

Председательствующий

С.А.ШМОТИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь