Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 года

 

 

Президиум Московского областного, рассмотрев по надзорной жалобе налоговой инспекции по Московской области дело по иску налоговой инспекции по Московской области к Л. о взыскании недоимки по транспортному налогу,

 

установил:

 

налоговая инспекция по Московской области обратилась в городской суд с иском к Л. о взыскании недоимки по транспортному налогу в размере 4326 рублей 32 копейки, в том числе суммы налога, подлежащей уплате в бюджет - 425 рублей, пеня - 3901 рубля 32 копейки.

Определением городского суда дело передано для рассмотрения по существу мировому судье.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе налоговая инспекция по Московской области просит отменить принятое судебное постановление.

Определением судьи Московского областного суда дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией заявлены требования о взыскании сумм налога, подлежащих уплате в бюджет и недоимки.

Как указал Конституционный Суд РФ в пункте 3 Постановления от 17 декабря 1996 года N 20-п "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" в соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, а именно публично-правовой, а не частноправовой (гражданско-правовой), характер, что обусловлено публично-правовой природой государства и государственной власти, по смыслу статей 1 (часть 1), 3, 4 и 7 Конституции Российской Федерации.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых - налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой - налогоплательщику - обязанность повиновения. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. С публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

Дела, возникающие из публичных правоотношений, к которым относятся споры о взыскании недоимки по транспортному налогу, в статье 23 ГПК РФ не указаны, следовательно, к подсудности мировых судей не отнесены.

Таким образом, определение суда о направлении дела для рассмотрения по существу мировому судье постановлено судом в нарушение положений ст. 23 ГПК РФ.

Существенные нарушения процессуального права, допущенные судом при вынесении определения, являются основанием для отмены принятого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ президиум

 

постановил:

 

определение городского суда Московской области по делу по иску налоговой инспекции по Московской области к Л. о взыскании недоимки по транспортному налогу отменить, дело направить на новое рассмотрение в городской суд по первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь