Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N 33-272/2008

 

Судья Ткач Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Федоровой С.И.

судей Михальчик С.А., Струковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 января 2008 года гражданское дело по кассационной жалобе С.В.И. на решение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 ноября 2007 года, которым в удовлетворении иска С.В.И. к администрации МО "Зеленоградский район" о предоставлении земельного участка площадью 1000 кв. м, расположенного в пос. Холмогоровка Зеленоградского района, в собственность для строительства индивидуального жилого дома отказано.

Заслушав доклад судьи Федоровой С.И., объяснения представителя администрации МО "Зеленоградский район" Д.С.Г., считавшей жалобу необоснованной, судебная коллегия

 

установила:

 

С.В.И. обратился в суд с иском к администрации МО "Зеленоградский район" о предоставлении в собственность земельного участка площадью 1000 кв. м, расположенного в пос. Холмогоровка Зеленоградского района, для строительства индивидуального жилого дома, указав, что 16.11.2004 г. он обратился в администрацию Зеленоградского района с заявлением о предоставлении ему земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. 17.11.2004 г. ему был выдан акт выбора и обследования земельного участка, который был согласован с соответствующими службами. 12.12.2005 г. администрацией МО "Зеленоградский район" было принято постановление о предварительном согласовании места размещения жилого дома. 27.06.2006 г. постановлением администрации района утверждены границы земельного участка. В дальнейшем администрация района отказалась предоставить ему земельный участок со ссылкой на то, что после 01.03.2007 г. земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов будут предоставляться исключительно на аукционах. Считая действия администрации незаконными, истец просил обязать администрацию района предоставить ему земельный участок.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе С.В.И. просит решение отменить, ссылаясь на то, что суд неправильно применил закон, дал неправильную оценку обстоятельствам по делу и необоснованно отказал в удовлетворении его требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом установлено, что 16.11.2004 года истец обратился в администрацию МО "Зеленоградский район" с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома в пос. Холмогоровка Зеленоградского района.

17.11.2004 г. истцу был выдан акт выбора и обследования земельного участка, который был согласован с необходимыми службами.

Постановлением главы администрации МО "Зеленоградский район" N 2893 от 12.12.2005 г. С.В.И. предварительно согласовано место размещения одноквартирного жилого дома в пос. Холмогоровка Зеленоградского района в соответствии со схемой земельного участка.

29.12.2005 г. между администрацией района и С.В.И. был заключен договор аренды указанного земельного участка площадью 1000 кв. м для проектирования одноквартирного жилого дома сроком на 11 месяцев.

27.06.2006 г. администрацией района издано постановление N 1140 об утверждении проекта границ земельного участка расположенного в пос. Холмогоровка Зеленоградского района под строительство индивидуального жилого дома с приложением проекта границ земельного участка.

В соответствии с п. 15 ст. 3 ФЗ "О введение в действие Земельного Кодекса Российской Федерации", вступившего в действие с 1.01.1007 г., до 1 марта 2007 г. земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, которое принято до 1 октября 2005 г., но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка. В случае, если в соответствии с ЗК РФ частично или полностью выполнены процедуры по выбору земельного участка для строительства, но до 1 октября 2005 г. не принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, такой земельный участок не может быть предоставлен для жилищного строительства в аренду или собственность без проведения аукциона.

Принимая решение по делу, суд правильно исходил из того, что поскольку до 1 марта 2007 года процедура предоставления истцу земельного участка завершена не была и постановление администрации о предварительном согласовании места размещения жилого дома было принято после 01 октября 2005 г., предоставление ему земельного участка для строительства жилого дома без проведения аукциона невозможно.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что спорный земельный участок расположен на землях сельскохозяйственного назначения, в связи с чем предварительное согласование истцу места размещения дома изначально являлось незаконным. Перевод земельного участка в соответствующую категорию произведен не был, земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет.

С учетом изложенного суд обоснованно отказал С.В.И. в удовлетворении его требований.

Доводы истца о неправильном применении судом п. 15 ст. 3 вводного Закона, ст. 30.1 ЗК РФ не соответствуют фактическим обстоятельствам и являются несостоятельными.

Иные доводы жалобы отмену решения также не влекут.

Таким образом, оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 п. 1, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь