Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N 44г-24/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 30 января 2008 года дело по иску К.Н. к отделу социальной защиты населения Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга о перерасчете сумм в возмещение вреда, выдаче распоряжения о выплате недополученных сумм,

на основании жалобы в порядке надзора Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 18 декабря 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга К.И., полномочия которой подтверждены доверенностью от 09.01.2008 года N 4, и представителя К.Н. - А., полномочия которого подтверждены доверенностью от 21.12.2006 года, выданной сроком на три года, удостоверенной нотариусом Санкт-Петербурга Г., зарегистрированной в реестре за N 1-17-4658,

Президиум

 

установил:

 

К.Н. является вдовой К.В., умершего 12.02.2004 г., - инвалида в связи с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, получавшего ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью, предусмотренную пунктом 15 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

С 26.05.2005 года ответчиком назначена К.Н. ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда в размере 1350 рублей за умершего кормильца и ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 330 рублей.

Истица обратилась в суд с требованием об обязании отдела социальной защиты населения Красносельского района произвести перерасчет назначенных ей ежемесячных денежных выплат с 1997 года с учетом индекса потребительских цен, а также с 07.07.2000 года с учетом повышения минимального размера оплаты труда в 1,581 раза и с 01.01.2001 г. в 1,515 раза, с 01.01.2002 года с учетом коэффициента роста величины прожиточного минимума для пенсионеров Санкт-Петербурга, и с 01.01.2005 года с учетом коэффициентов инфляции.

Решением Красносельского районного суда от 23 мая 2007 года исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 15.10.2007 года, Администрация Красносельского района Санкт-Петербурга просит отменить указанное решение в части индексации сумм в возмещение вреда здоровью и ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров с 01.01.1997 года, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-1468/07 поступило в Санкт-Петербургский городской суд 29.10.2007 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 18.12.2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, находившиеся на их иждивении нетрудоспособные члены семьи приобретают самостоятельное право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 этой статьи.

Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, делится на их число.

Суд также пришел к выводу, что право на индексацию ежемесячных денежных выплат предусмотрено указанным Законом, а также Законом РСФСР от 24.10.1991 года N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в Российской Федерации" и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2002 года N 11-П.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, полагает надзорную жалобу Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В отношении ежемесячных денежных выплат, причитавшихся умершему К.В., истица имеет право только на получение фактически начисленных, но не выплаченных ему при жизни сумм, и не может оспаривать правильность определения их размера, поскольку права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, включая право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не входят в состав наследства в соответствии с положениями части 2 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правом на перерасчет ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью с учетом инфляции, а также на выплату недополученных сумм обладает исключительно тот гражданин, который являлся получателем компенсации, поскольку такое право связано с его личным субъективным правом. По указанной выше причине истица не может являться правопреемником умершего супруга в отношениях по возмещению вреда.

Закрепленное в части 2 ст. 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" право находившихся на иждивении граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, нетрудоспособных членов их семьи на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части этой статьи, не означает наличие у них права на оспаривание размера назначенной им денежной компенсации за прошлое время, в том числе в случае, если неправильность возникла вследствие нарушения порядка индексации, имевшего место при жизни кормильца.

Этот вывод следует из того обстоятельства, что право на получение указанной компенсации они приобретают только в случае смерти кормильца и размер этой компенсации произведен от размера компенсации, получаемой кормильцем, что предусмотрено как указанной выше правовой нормой, так и положениями статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, компенсационные выплаты назначены истице в мае 2005 года в период действия Федерального закона N 31-ФЗ от 26.04.2004 года "О внесении изменений и дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которым предусмотрено, что ежемесячная денежная компенсация ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, которым приняты постановления, предусматривающие индексацию ежемесячных денежных выплат в соответствии с уровнем инфляции.

Получаемая истицей сумма в возмещение вреда в связи с утратой кормильца проиндексирована ответчиком в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.04.2004 года N 31-ФЗ.

В связи с изложенным, принятое по делу судебное постановление подлежит отмене с принятием нового решения, поскольку судом допущена ошибка в применении норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Красносельского районного суда от 23 мая 2007 года отменить.

В удовлетворении исковых требований К.Н. к отделу социальной защиты населения Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга о перерасчете сумм в возмещение вреда, выдаче распоряжения о выплате недополученных сумм отказать.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь