Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N 44г-49/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 30 января 2008 года дело по иску М.Н. к М.С. о прекращении права пользования жилым помещением

на основании надзорной жалобы М.С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 10 января 2008 года о передаче надзорной жалобы М.С. вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

Президиум

 

установил:

 

М.Н. обратилась в Невский районный суд Санкт-Петербурга с иском к М.С. о признании прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: <...>, - принадлежащей ей на праве собственности на основании договора купли-продажи от 21.01.1994 года.

В обоснование исковых требований указала, что брак с ответчиком расторгнут в 2002 году, ответчик не проживает в спорном жилом помещении с 2000 года, выехал из квартиры и вывез свои вещи добровольно.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 21 февраля 2007 года исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 22.11.2007 года, М.С. просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-1117/07 поступило в Санкт-Петербургский городской суд 05.12.2007 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10.01.2008 года надзорная жалоба М.С. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Санкт-Петербургского городского суда.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 31 ЖК Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Суд также указал, что брак между М.Н. и М.С. расторгнут в 2002 году, с указанного времени раздел имущества ответчиком произведен не был, срок исковой давности для раздела имущества истек.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, полагает надзорную жалобу М.С. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 119 ГПК Российской Федерации при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При этом факт неизвестности места пребывания ответчика должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителем местной администрации.

В данном случае суд не предпринимал мер по извещению ответчика, ограничившись сведениями из акта о непроживании ответчика по месту регистрации, составленного до обращения истицы в суд.

При таких обстоятельствах принятое по делу судебное постановление подлежит отмене, а дело следует направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 21 февраля 2007 года отменить.

Дело по иску М.Н. к М.С. о прекращении права пользования жилым помещением направить на новое рассмотрение в Невский районный суд Санкт-Петербурга в ином составе судей.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь