Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 г. N 44г-54

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Богословской

рассмотрел в судебном заседании 30 января 2008 года гражданское дело по иску Ф. к ООО "Ключ" о взыскании неустойки за неисполнение договора

на основании жалобы в порядке надзора Ф. от 20 декабря 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 14 января 2008 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения представителя Ф. - Б. (дов. от 24.10.2006 г.)

Президиум

 

установил:

 

Решением Московского районного суда от 26 сентября 2006 года исковые требования Ф. оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 декабря 2006 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ф. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25 декабря 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в Санкт-Петербургский городской суд 11 января 2008 года.

Президиум, выслушав объяснения представителя Ф., обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении спора судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права в следующем.

Из материалов дела усматривается, что 19 августа 2004 года между Ф. и ООО "Ключ" был заключен договор, предметом договора явилось совместное участие в строительстве жилого дома со встроенными помещениями с правом получения Ф. в собственность трехкомнатной квартиры.

В соответствии с условиями заключенного договора Общество обязалось обеспечить сдачу объекта ориентировочно в 3 квартале 2004 года и в срок не позднее 3-х месяцев со дня приема объекта Государственной приемочной комиссией передать истице по акту приема-передачи.

Ссылаясь на то, что вышеуказанные пункты договора не исполнены, Ф. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Отказывая в иске, судебные инстанции исходили из того, что Закон РФ "О защите прав потребителей", на который ссылается истица при предъявлении иска, на спорные правоотношения не распространяется.

Однако, в соответствии с п. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ от 20.12.2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Учитывая, что спорный договор был заключен с организацией для удовлетворения бытовых нужд, вывод о неприменении к спорным правоотношениям положений Закона РФ "О защите прав потребителей" нельзя признать правильным.

При указанных обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, а, потому, они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда от 26 сентября 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 декабря 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь