Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2008 г. по делу N 33-9118

 

Судья: Шилина Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу К., Г., К.О., Б. на определение Сергиево-Посадского городского суда от 25 декабря 2007 года по делу по жалобе К., Г., К.О., Б. действия старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по МО, заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

 

установила:

 

К., Г., К.О., Б. обратились в суд с жалобой на неправомерные действия старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по МО Г.К. Пояснили, что исполнительные листы были направлены судом в отдел судебных приставов в нарушение ст. 428 ГПК РФ, заявлений о выдаче исполнительных листов они не писали, в адрес старшего судебного пристава заявителями была направлена телеграмма об отложении исполнительных действий и возврате исполнительных листов заявителям. Старший судебный пристав не принял мер к предотвращению незаконного исполнительного производства, исполнительные листы не были возвращены заявителям и не было рассмотрено заявление об отложении исполнительных действий. Заявители просили суд признать исполнительные производства не имеющими юридической силы и обязать старшего судебного пристава отозвать из Сергиево-Посадского суда постановления от 19 февраля 2007 года об окончании исполнительных производств и запись в исполнительных листах об исполнении исполнительного документа.

Суд своим определением прекратил производство по делу по жалобе К., Г., К.О., Б., по тем основаниям, что взыскатели не вправе оспаривать действия судебного пристава-исполнителя по оконченному исполнительному производству, без одновременного оспаривания постановления об окончании исполнительного производства.

В частной жалобе К., Г., К.О., Б. просят отменить определение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела заявители обратились в суд с жалобой на неправомерные действия старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Сергиево-Посадскому муниципальному району УФССП по МО Г.К. Просили суд признать исполнительные производства не имеющими юридической силы и обязать старшего судебного пристава отозвать из Сергиево-Посадского суда постановления от 19 февраля 2007 года об окончании исполнительных производств. 19 февраля 2007 года судебным приставом-исполнителем П. были вынесены постановления об окончании исполнительных производств. Требований об оспаривании данных постановлений К., Г., К.О. и Б. не заявили.

12 декабря 2007 года заявители уточнили свои требования и просили суд признать исполнительные производства незаконными, обязать старшего судебного пристава Г.К. возвратить должнику денежные средства, исполнительные листы возвратить взыскателям. Данные требования были приняты судом к производству.

Прекращая производство по делу суд также прекратил производство и по новым требованиям, К., Г., К.О. и Б. заявленным к старшему судебному приставу, в частности касающихся возврата денежных средств. В данном случае суд не установил были ли совершены оспариваемые действия старшим судебным приставом по оконченным исполнительным производствам, либо они носят самостоятельный характер, какие денежные средства в каком размере, кому и кем должны быть возвращены.

Соответственно суд, прекращая производство по делу, должен был сделать выводы и относительно новых требований, заявленных К., Г., К.О. и Б.

Поэтому судебная коллегия не может признать определение суда законным и обоснованным оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Сергиево-Посадского городского суда от 25 декабря 2007 года отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь