Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2008 г. по делу N 33-9128

 

Судья: Бойко О.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Давыдовой С.Ю.,

судей: Терещенко А.А., Виноградова В.Г.,

рассмотрев в заседании 31 января 2008 г. частную жалобу А. и К. на определение Одинцовского городского суда от 13 декабря 2007 г. об отказе в принятии заявления, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю.,

 

установила:

 

А. и К. обратились в суд с исковым заявлением и просили суд обязать Управление Федеральной миграционной службы по Московской области в Одинцовском районе зарегистрировать К. по месту жительства по адресу: <...>.

Определением Одинцовского городского суда от 13 декабря 2007 г. в принятии заявления А. и К. отказано.

Не согласившись с определением суда, А. и К. обжалуют его, просят об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что А. обращается в суд за защитой нарушенного права К., которая сама в суд не обращается.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права.

Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Из представленных материалов усматривается, что с исковым заявлением о регистрации К. по месту жительства обратились как А., так и сама К.

При этом каждая из заявительниц полагала нарушенными свои права отказом в регистрации по месту жительства.

Эти обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения вопроса о принятии искового заявления, суд оставил без внимания, в связи с чем, определение суда об отказе в принятии заявления нельзя признать законным, оно подлежит отмене с направлением вопроса о принятии искового заявления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, абзацем 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Одинцовского городского суда от 13 декабря 2007 г. отменить и вопрос о принятии искового заявления возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь