Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2008 г. по делу N 44г-27

 

Судья I инстанции: Вахмистрова И.Ю.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.,

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Тарасова В.Ф.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. истребованное по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску Р. к К.А. о расторжении договора купли-продажи,

 

установил:

 

Р. обратилась в суд с иском к К. о расторжении договора купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, и возвращении квартиры в ее собственность.

В обоснование своих требований указала, что ответчица существенно нарушила условия договора купли-продажи квартиры, денежные средства за квартиру не выплатила, передаточный акт между сторонами не оформлен, добровольно расторгнуть договор купли-продажи ответчица отказалась.

Ответчица иск признала.

Решением Хорошевского районного суда г. Москвы от 25.04.2007 постановлено:

Расторгнуть договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...>, заключенный 26.11.2003 между Р. и К., удостоверенный нотариусом П. (реестр N 1 с-4001 от 26.11.2003) и зарегистрированный 16.12.2003. Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории г. Москвы (свидетельство о собственности 77 АБ N 571822).

Прекратить право собственности К. на квартиру, расположенную по адресу: <...>.

Возвратить квартиру, расположенную по адресу: <...> в собственность Р.

Переход права собственности подлежит государственной регистрации.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского городского суда от 23.11.2007 дело истребовано в Московский городской суд и определением судьи от 10.01.2008 дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав представителя Р. адвоката Степанову Е.А., Р., К.А.М., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 25.04.2007 подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 195 ч. 1 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным.

В надзорной жалобе К. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся, по его мнению, в том, что судом постановлено решение, которое затрагивает его права, однако к участию в деле он привлечен не был, при этом ссылается на то, что спорная квартира была приобретена у Р. на имя его супруги К.А. с его нотариально удостоверенного согласия в период брака. 27.01.2006 брак между К. и К.А. был расторгнут.

Однако, суд, в нарушение положений ст. ст. 40, 43 ГПК РФ не обсудил вопрос о привлечении его к участию в деле, чем нарушил его права и законные интересы.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В надзорной жалобе К. указывает, что, удовлетворяя исковые требования о расторжении договора купли-продажи квартиры, суд нарушил его право на предъявление иска о разделе совместно нажитого в браке имущества.

В силу пункта 2 части 4 статьи 364, статьи 387 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов жалобы или представления, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

По изложенным основаниям решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 25.04.2007 суда не может быть признано законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 25.04.2007 отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь