Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2008 г. N 22-237

 

Судья Бондаренко В.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Базурина В.А.

судей Чапкиной Н.И., Потаповой И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 1 февраля 2008 года кассационную жалобу адвоката Жолуб С.Г., на постановление Советского районного суда Нижегородской области от 30 октября 2007 года, которым отказано в удовлетворении жалобы адвоката Жолуб С.Г. на ходатайство прокуратуры Нижегородской области о направлении запроса о выдаче и запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Б., для привлечения его к уголовной ответственности на территории РФ.

Заслушав доклад судьи Чапкиной Н.И., прокурора Антоничева А.А., полагавшего оставить жалобу без удовлетворения, адвоката Жолуб С.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

27.02.06 года и 24.05.06 года прокуратура Нижегородской области обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о направлении запроса компетентным органам Швейцарии о выдаче Б.

5.06.06 года Генеральной прокуратурой РФ в Департамент юстиции и полиции Швейцарской конфедерации был направлен запрос об экстрадиции Б.

Адвокат Жолуб С.Г., представляя интересы Б., обратился в суд с жалобой на ходатайство прокуратуры Нижегородской области и запрос Генеральной прокуратуры РФ.

Постановлением Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 30 октября 2007 года в удовлетворении данной жалобы было отказано.

В кассационной жалобе адвокат Жолуб С.Г. просит судебную коллегию постановление отменить, как незаконное и необоснованное, а материал направить по подсудности в Балахнинский городской суд Нижегородской области. Указывает, что при рассмотрении его жалобы Советским районным судом города Нижнего Новгорода был нарушен уголовно-процессуальный закон, т.к. в соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Местом совершения преступления, по мнению следствия, является г. Балахна Нижегородской области.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Иные исключительные случаи, закрепленные в п. 2 - 4 указанной статьи предопределены такими обстоятельствами, как место окончания преступления, место совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них, место нахождения обвиняемого или большинства свидетелей. Место расположения Нижегородской областной прокуратуры не отнесено законом к исключительному обстоятельству, определяющему место производства предварительного расследования и как следствие территориальную подсудность рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ. Следовательно местом проведения предварительного расследования является город Балахна Нижегородской области и жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на действия органа производящего расследование надлежит рассматривать в Балахнинском городском суде Нижегородской области по месту производства предварительного расследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Советского районного суда Нижегородской области от 30 октября 2007 года, которым отказано в удовлетворении жалобы адвоката Жолуб С.Г. на ходатайство прокуратуры Нижегородской области о направлении запроса о выдаче и запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Б., для привлечения его к уголовной ответственности на территории РФ, отменить, материалы направить на новое рассмотрение в Балахнинский городской суд Нижегородской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь