Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2008 г. по делу N 22-948/2008

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Потаповой Г.Н.,

    судей                                                    Шатохина В.Б.,

                                                           Ростовцевой Е.П.

 

рассмотрела в судебном заседании 01 февраля 2008 года с использованием средств видеоконференц-связи кассационную жалобу осужденного И. на постановление Березовского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2007 года, которым рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговора того же суда от 28 сентября 2007 года в отношении И., 1989 года рождения.

Заслушав доклад судьи Шатохина В.Б., выслушав объяснения осужденного И., поддержавшего доводы своей жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Березовского городского суда Свердловской области И. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением ч. 2, 5 ст. 69, ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначено наказание в виде трех лет шести месяцев десяти дней лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Постановлением судьи того же суда от 15 ноября 2007 года в приговор суда от 28 сентября 2007 года внесены уточнения: изменена дата рождения И., которая указана согласно паспортным данным; уточнено, что требования ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации выполнены приговором суда от 21 ноября 2006 года, а не от 21 декабря 2006 года, поскольку И. не осуждался приговором от 21 декабря 2006 года; в силу ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором суда от 05 марта 2007 года, с учетом изменений, внесенных в этот приговор определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 01 июня 2007 года и приговором суда от 28 сентября 2007 года, окончательно назначено три года восемь месяцев десять дней лишения свободы; для отбывания наказания назначена исправительная колония общего режима.

В кассационной жалобе осужденный И. просит изменить постановление суда, учесть, что все преступления он совершил в несовершеннолетнем возрасте, и направить его для отбывания наказания в воспитательную колонию.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению.

При этом коллегия исходит из того, что приговор суда от 28 сентября 2007 года вступил в законную силу, а следовательно, любое его изменение не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

В то же время коллегия считает, что суд в постановлении от 15 ноября 2007 года неправильно назначил И. окончательное наказание с применением положений ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, за которые он осужден приговорами суда от 05 марта 2007 года и от 28 сентября 2007 года. В соответствии с ч. 1 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, однако, как следует из материалов дела, такого представления не имелось.

В связи с этим коллегия находит необходимым исключить указание о назначении И. окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний, назначенных приговорами суда от 05 марта 2007 года и от 28 сентября 2007 года, производство в этой части прекратить.

Из материалов дела следует, что преступления, за которые И. осужден приговором суда от 28 сентября 2007 года, он совершил в несовершеннолетнем возрасте и на момент постановления приговора не достиг совершеннолетия. В связи с этим приговором суда ему для отбывания наказания правильно назначена воспитательная колония. Решение вопроса о переводе осужденного в исправительную колонию общего режима не входило в компетенцию Березовского городского суда, рассматривавшего дело в порядке разъяснения сомнений и неясностей приговора.

В связи с этим коллегия находит необходимым изменить постановление суда и назначить осужденному для отбывания наказания воспитательную колонию.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Березовского городского суда Свердловской области от 15 ноября 2007 года в отношении И. изменить:

- исключить указание о назначении И. в силу ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором суда от 05 марта 2007 года, с учетом изменений, внесенных в этот приговор определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 01 июня 2007 года и приговором суда от 28 сентября 2007 года, окончательного наказания в виде трех лет восьми месяцев десяти дней лишения свободы, производство в этой части прекратить;

- исключить указание о назначении И. для отбывания наказания исправительной колонии общего режима, считать назначенной для отбывания наказания воспитательную колонию.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу удовлетворить.

Вопросы, предусмотренные п. 10 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при исполнении приговоров суда от 05 марта 2007 года и от 28 сентября 2007 года подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

ПОТАПОВА Г.Н.

 

Судьи

ШАТОХИН В.Б.

РОСТОВЦЕВА Е.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь