Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 февраля 2008 г. по делу N 5-215/08

 

Судья Яковлева И.М.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 03 февраля 2008 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по протесту заместителя прокурора Колпинского районного суда Санкт-Петербурга на постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 ноября 2008 года в отношении

Н., <...>;

 

установил:

 

Как следует из материалов административного дела, 19 января 2008 года в 15 час. 40 мин. Н., являясь должностным лицом, организовала торговлю DVD-дисками с фильмами в торговой точке, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Павловская, д. 1. В ходе осмотра торговой точки были изъяты выставленные на продажу DVD-диски в количестве 24 штук в качестве доказательств по делу, в отношении которых затем была проведена экспертиза, согласно выводам которой аудиовизуальная продукция изготовлена не производством, осуществляющим легальный выпуск данного вида продукции, которым изготовлены имеющиеся лицензионные образцы, и имеет отличительные признаки (от описаний лицензионных образцов аудиовизуальной продукции на дисках, изготовленных легальным производством и выполненных в соответствии с требованиями к данному виду продукции).

Постановлением судьи районного суда Санкт-Петербурга от 27 ноября 2008 года (л.д. 30) производство по делу об административном правонарушении в отношении Н., возбужденное по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения. Вещественные доказательства - 24 DVD-диска с фильмами, изъятые у Н. и хранящиеся в ОБПСПР МОБ УВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга, уничтожить.

На вышеуказанное постановление судьи районного суда заместитель прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга Доничева В.В. 19 декабря 2008 года принесла протест за N 12к08 (л.д. 40), в котором просит постановление Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 ноября 2008 года в отношении Н. о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения отменить, направив на новое рассмотрение, поскольку суд неправильно дал оценку представленным доказательствам.

Н., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения протеста заместителя прокурора района (л.д. 16), в городской суд не явилась. Ходатайства об отложении рассмотрения дела от нее не поступало. Поскольку материалов дела достаточно для рассмотрения протеста заместителя прокурора района, то считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Н.

Заслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., поддержавшей протест заместителя прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга, изучив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 27 ноября 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из постановления судьи районного суда от 27 ноября 2008 года (л.д. 30), исследованные в судебном заседании доказательства являются недостаточными для установления вины Н. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, поскольку она не знала о контрафактности реализуемых ею DVD-дисков с фильмами.

В соответствии с ч. 4 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Только правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Имеющиеся в материалах административного дела копии договоров поставки N 108/07 от 22 июня 2007 года (л.д. 15, 16) и N 020 от 01 августа 2007 года (л.д. 17 - 18) подтверждают лишь факт того, что Н., действующая как индивидуальный предприниматель, приобрела диски в ООО "СПАРК" для дальнейшей реализации. Однако данный договор поставки не предоставляет право на распространение оригинала или экземпляра произведения без согласия правообладателя.

Н. при приобретении товара у поставщика должна была проявить должную осмотрительность и осторожность, потребовать документы, подтверждающие качество и законность происхождения товара, а также наличие согласия правообладателя на распространение компакт-дисков и наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования авторского или лицензионного договора.

Поскольку судьей районного суда не была дана оценка данным обстоятельствам, то постановление судьи подлежит отмене как необоснованное.

Поскольку установленные ст. 4.5 КоАП РФ сроки привлечения к административной ответственности истекли, производство по делу подлежит прекращению без его направления на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 ноября 2008 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ в отношении Н. прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

24 DVD-диска с фильмами, изъятые у Н. и хранящиеся в ОБПСПР МОБ УВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга, которые согласно заключению экспертизы являются контрафактными, уничтожить.

Протест заместителя прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга от 19 декабря 2008 года N 12к08 удовлетворить частично.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь