Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2008 г. по делу N 44а08-8

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу защитника Башировой Е.А. на Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 9 октября 2007 г. и решение судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 13 ноября 2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении Х.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 9 октября 2007 г. генеральный директор ОАО <...> Х. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей по ст. 15.11 КоАП РФ.

Решением судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 13 ноября 2007 г. Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 9 октября 2007 г. оставлено без изменения.

В жалобе защитник Х. - Баширова Е.А. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и прекращении производства по делу, указывая на то, что субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.11 КоАП РФ, Х. не является.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из Постановления мирового судьи от 9 октября 2007 г., основанием для привлечения Х. к административной ответственности послужило нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, выразившееся в искажении суммы налогов и сборов за 2003 и 2004 г. не менее чем на 10 %.

В соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ административная ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов установлена в отношении должностных лиц.

Исходя из положений ст. 2.4 КоАП РФ должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Привлекая генерального директора ОАО <...> Х. к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ, мировой судья исходил из того, что субъектом данного правонарушения является именно руководитель организации, поскольку на него в соответствии со ст. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете" возложена ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

С таким выводом мирового судьи нельзя согласиться.

Исходя из положений ст.ст. 6, 7 ФЗ "О бухгалтерском учете" руководитель в зависимости от объема учетной работы определяет форму организации бухгалтерского учета на предприятии. При учреждении бухгалтерской службы непосредственную ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер организации.

В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 разъяснено, что, решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Как усматривается из материалов дела, в том числе копий налоговых деклараций, являвшихся предметом налоговой проверки, главный бухгалтер в ОАО <...> имелся.

Указанные обстоятельства были оставлены мировым судьей без внимания. При этом конкретных фактов, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением Х. служебных обязанностей генерального директора ОАО <...>, повлекших в итоге искажение в бухгалтерской отчетности за 2003 и 2004 г. не менее чем на 10 %, мировым судьей установлено не было и в Постановлении от 9 октября 2007 г. не приведено.

С учетом изложенного Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 9 октября 2007 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

Поскольку при пересмотре постановления мирового судьи допущенные нарушения не были устранены, решение судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 13 ноября 2007 г. также подлежит отмене.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Х. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 24.5, ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 11 Калининского района г. Челябинска от 9 октября 2007 г. и решение судьи Калининского районного суда г. Челябинска от 13 ноября 2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, в отношении Х. отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь