Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 2008 г. по делу N 33-9145

 

Судья: Алебастров Д.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой С.Ю.,

судей Брыкова И.И., Терещенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частные жалобы К. и его представителя на определение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 декабря 2007 года об оставлении заявления без рассмотрения,

заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя К. - К.Д.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения администрации городского округа Железнодорожный Московской области не включать его с 28.05.07 г. в отдельный список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Определением Железнодорожного городского суда Московской области от 21.12.07 г. заявление К. оставлено без рассмотрения.

Не согласившись с указанным определением суда, К. подал на него частную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения представителя К., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку судом неправильно применены нормы процессуального права.

Оставляя заявление К. без рассмотрения, суд пришел к выводу о наличии спора о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права и без учета обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

При этом в силу ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Указывая на наличие спора о защите субъективного права, суд в нарушение требований процессуального законодательства не учел того обстоятельства, что из заявления К. следует, что он обжалует действия органа местного самоуправления - отказ включить его в списки внеочередников для предоставления жилого помещения - в порядке главы 25 ГПК РФ, при этом на какое-либо конкретное жилое помещение он не претендует, спор о праве на жилое помещение в его заявлении отсутствует.

С учетом изложенного определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Железнодорожного городского суда Московской области от 21 декабря 2007 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь