Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 г. по делу N 33-274

 

Судья: Мартынова Е.А.

 

12 февраля 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                    Смирновой Л.А.

    судей                                    Моисеевой Л.Т. и Фроловой Т.А.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по частной жалобе В. на определение судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 24 декабря 2007 года, которым постановлено:

Возвратить В. кассационную жалобу на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 2 декабря 2007 года по делу по заявлению В. об оспаривании бездействия Избирательной комиссии Пензенской области.

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., заслушав объяснения В. и его представителя Ч., просивших отменить определение судьи, а также заключение прокурора Артамоновой С.А., считающей определение судьи подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

решением Ленинского районного суда г. Пензы от 2 декабря 2007 года В. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании бездействия Избирательной комиссии Пензенской области.

На данное решение суда В. и его представитель Ч. подали кассационную жалобу, которая поступила в Ленинский районный суд г. Пензы 24 декабря 2007 года.

В связи с тем, что жалоба подана по истечении установленного законом срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, судьей постановлено вышеуказанное определение, которым кассационная жалоба В. возвращена.

В частной жалобе на это определение судьи В. и его представитель Ч. просят отменить определение суда как незаконное.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что определение судьи о возвращении кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 2 декабря 2007 года по делу по заявлению В. об оспаривании бездействия Избирательной комиссии Пензенской области подлежит отмене.

Возвращая кассационную жалобу В., судья в определении указала, что кассационная жалоба подана по истечении установленного законом срока на кассационное обжалование и в ней не содержится ходатайства о восстановлении этого срока.

Однако данный вывод сделан судьей без учета имеющихся в материалах дела данных.

В частности, из материалов дела видно, что представитель В. - Ч. 24 декабря 2007 года доставил в суд конверт, при вскрытии которого работниками канцелярии Ленинского районного суда г. Пензы обнаружены кассационная жалоба на решение суда от 2 декабря 2007 года и частная жалоба на определение суда от 2 декабря 2007 года по делу по заявлению В. об оспаривании бездействия Избирательной комиссии Пензенской области, о чем составлен акт (л.д. 40).

Кроме того, доставленный Ч. конверт имеет почтовые штемпели, на которых указано, что данный конверт проходил почтовый контроль 6 и 7 декабря 2007 года, т.е. был сдан на почту с кассационной жалобой в установленный законом срок для обжалования судебных постановлений по вышеуказанному делу.

При таких обстоятельствах вывод судьи о том, что данная жалоба подана с пропуском срока на кассационное обжалование, является ошибочным, поскольку противоречит положениям п. 3 ст. 108 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 24 декабря 2007 года о возвращении В. кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 2 декабря 2007 года по делу по заявлению В. об оспаривании бездействия Избирательной комиссии Пензенской области отменить.

Дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь