Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 г. N 44г-56

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по заявлению П.В.И. о замене взыскателя по надзорной жалобе Ч.Ж.В. - представителя П.В.И. по доверенности от 19 января 2007 г. на определение Находкинского городского суда Приморского края от 18 июля 2007 г. на основании определения судьи Приморского краевого суда о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи, президиум

 

установил:

 

П.В.И. обратился в суд с заявлением о замене взыскателя, ссылаясь на то, что приговором Находкинского городского суда Приморского края от 14 апреля 2003 г. с осужденных С.Д.В., Т.Д.М. и К.Д.В. взыскана в пользу П.Л.В. - матери погибшего П.В.В. - компенсация морального вреда в размере 77 750 руб. Приговор в этой части не исполнен. П.Л.В. умерла 9 марта 2004 г. Заявитель является мужем и наследником П.Л.В. и отцом П.В.В., в связи с чем просит признать его правопреемником взыскателя и произвести взыскание указанной суммы в его пользу.

Определением Находкинского городского суда Приморского края от 18 июля 2007 г. заявление П.В.И. оставлено без удовлетворения.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель заявителя просит определение суда отменить как принятое с существенным нарушением норм материального права.

Определением судьи Приморского краевого суда от 6 декабря 2007 г. дело истребовано в Приморский краевой суд и определением от 30 января 2008 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции, президиум находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ в редакции, действовавшей на день подачи надзорной жалобы, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в удовлетворении заявления о замене взыскателя, суд со ссылкой на ст. 1112 ГК РФ указал, что в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага, в том числе и компенсация морального вреда.

Такой вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.

Действительно, в силу ст. ст. 151, 1112 ГК РФ право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Однако в том случае, когда потерпевшему присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками. В этом случае речь идет уже об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Таким образом, у суда имелись законные основания для процессуального правопреемства в связи со смертью взыскателя П.Л.В. в порядке ст. 44 ГПК РФ.

Допущенная судом ошибка в применении норм материального права может быть исправлена без направления дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Находкинского городского суда Приморского края от 18 июля 2007 г. отменить. Вынести новое судебное постановление. Заявление П.В.И. удовлетворить. Признать П.В.И. правопреемником П.Л.В. по приговору Находкинского городского суда Приморского края от 14 апреля 2003 г. в части взыскания с С.Д.В., Т.Д.М., К.Д.В. компенсации морального вреда в размере 77 750 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь