Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 г. N 44г-61/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Пономарева А.А., Кудряшовой В.В., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 13 февраля 2008 года гражданское дело по иску С. к ООО "Ойл-Компакт" о взыскании заработной платы,

на основании жалобы в порядке надзора С.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2008 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения доверенного лица С. И., действующего на основании доверенности 78 ВЗ 085837 от 30.08.2007 года на 3 года,

Президиум

 

установил:

 

С. обратился к мировому судье судебного участка N 69 Санкт-Петербурга с иском к ООО "Ойл-Компакт" о взыскании заработной платы, ссылаясь на то, что в период с 27.04.2007 года по 20.08.2007 года работал коком на танкере "Касла". 20.08.2007 года он был списан с борта, однако, окончательный расчет с ним произведен не был. Поскольку невыплаченная заработная плата является морским требованием, а судно находится в Морском порту "Санкт-Петербург" на причале Канонерского судостроительного завода, то истец обратился в суд по месту нахождения судна.

Определением мирового судьи судебного участка N 69 Санкт-Петербурга от 07.10.2007 года дело направлено мировому судье Первомайского района Владивостока, по месту нахождения ответчика.

Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19.11.2007 года определение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело для рассмотрения тому же мировому судье.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10.12.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 14.01.2008 года и определением судьи от 21.01.2008 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, полагает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Мировой судья, направляя гражданское дело для рассмотрения мировому судье Первомайского района Владивостока, исходил из того, что ответчик и большинство доказательств, находятся во Владивостоке.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами мирового судьи.

Президиум, проверив материалы дела, считает, выводы судебных инстанций ошибочными.

Как следует из материалов дела, мировой судья, принимая исковое заявление о морском требовании, исходил из того, что данное исковое заявление было принято в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 18 от 20.11.2003 года, а именно по месту нахождения судна.

Таким образом, дело было принято с соблюдением правил подсудности.

Согласно ч. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 33 ГПК РФ при наличии которых дело передается на рассмотрение в другой суд - отсутствуют.

Таким образом, состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, с направлением дела для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 69 Санкт-Петербурга от 07.10.2007 года и определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19.11.2007 года отменить и дело направить тому же мировому судье для рассмотрения по существу.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь