Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 г. N 44г-82/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 13 февраля 2008 года материал по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу о вынесении судебного приказа о взыскании с К. налога и пени,

на основании надзорной жалобы начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 13 февраля 2008 года о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу Б., полномочия которой подтверждены доверенностью от 04.04.2007 года N 03-08-02/05934, выданной сроком на один год, и К.,

Президиум

 

установил:

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу обратилась к мировому судье судебного участка N 8 Санкт-Петербурга с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с К. задолженности в размере 14 552,40 рубля по налогу с имущества, перешедшего к ней в порядке наследования: квартиры <...> инвентарной стоимостью 155 612 рублей, а также пеней за неуплату налога в сумме 95,85 рубля.

Определением мирового судьи судебного участка N 8 Санкт-Петербурга от 19 июля 2007 года отказано в приеме заявления.

В апелляционном порядке определение мирового судьи от 19.07.2007 года не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 17.12.2007 года, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление и заявление о выдаче приказа направить в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20.12.2007 года материал по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу о вынесении судебного приказа истребован в Санкт-Петербургский городской суд, куда поступил 22.01.2008 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2008 года надзорная жалоба начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу вместе с истребованным делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в приеме заявления о выдаче судебного приказа, судья первой инстанции исходил из того, что имеет место спор о праве в связи с предъявлением заявителем требования о взыскании пени.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, находит надзорную жалобу начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 6 статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу заявление подано в соответствии с указанной нормой процессуального права.

Положениями статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Взыскание пеней с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производится в судебном порядке в соответствии с положениями статьи 48 НК Российской Федерации.

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, поскольку должнику было своевременно направлено уведомление об уплате налога и требование об уплате налога и пени с уведомлением о порядке разрешения разногласий в случае их наличия. Возражений от должника в отношении размера начисленного налога и пени не последовало.

Правомерность требования о вынесении судебного приказа о взыскании пеней подтверждается также содержанием подпункта 6 пункта 1 статьи 127 ГПК Российской Федерации, обязывающей указывать в судебном приказе размер денежных сумм, подлежащих взысканию, и размер причитающихся пеней.

При таких обстоятельствах состоявшееся по делу судебное постановление подлежит отмене, а заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения в порядке главы 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 8 Санкт-Петербурга от 19 июля 2007 года отменить.

Заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Санкт-Петербургу о вынесении судебного приказа о взыскании с К. налога и пени направить мировому судье судебного участка N 8 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь