Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 г. N 44г-95/08

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Пономарева А.А., Кудряшовой В.В., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 13 февраля 2008 года гражданское дело по иску Ч.М. к Ч.А. о передаче детей на воспитание и установлении порядка участия отца в воспитании детей,

на основании жалобы в порядке надзора Ч.М.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2008 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения Ч.М. и его представителя Т. (дов. в деле),

Президиум

 

установил:

 

Ч.М. и Ч.А. - бывшие супруги; от брака имеют четырех детей: Т., 1987 года рождения, А., 1991 года рождения, Д., 1994 года рождения и П., 1999 года рождения.

Ч.М. обратился в суд с иском к Ч.А. о передаче ему детей на воспитание, а также просил определить порядок его участия в воспитании детей и обязать Ч.А.:

1. беспрепятственно предоставлять по его требованию личные документы несовершеннолетних детей для покупки путевок, оформления заграничных паспортов, виз и прочих документов, необходимых для организации отдыха несовершеннолетних;

2. согласовывать с ним место обучения несовершеннолетних детей, не переводить их из одного образовательного учреждения в другое без его согласия;

3. беспрепятственно предоставлять ему для организации совместного отдыха несовершеннолетних детей ежегодно на один месяц (август) в период летних школьных каникул;

4. беспрепятственно предоставлять ему для организации совместного отдыха несовершеннолетних детей один раз в два года на период зимних школьных каникул, включая новогодние праздники 31 декабря - 1 января, зимние каникулы учебного 2007 - 2008 года несовершеннолетние дети проводят с ним;

5. беспрепятственно предоставлять ему для организации совместного отдыха детей два раза в месяц в выходные дни (с пятницы - после посещения школы до вечера воскресенья), первые выходные дни после вступления решения суда в законную силу и далее через выходные несовершеннолетние дети передаются ему, в свою очередь он обязуется организовать подготовку детей к школьным занятиям, посещение ими общеобразовательной и музыкальной школ, спортивных секций, а в случае необходимости медицинских учреждений и пр.;

7. беспрепятственно предоставлять ему несовершеннолетних детей для организации совместного отдыха в праздничные дни 23 февраля и 9 мая, а также в день его рождения. Остальные праздничные дни дети проводят с ответчицей;

8. по его требованию беспрепятственно предоставлять ему все личные документы в отношении несовершеннолетних детей при их передаче ему для организации отдыха в выходные, праздничные дни и дни школьных каникул, давать необходимые нотариально удостоверенные согласия на их выезд в эти периоды времени несовершеннолетних детей для отдыха за рубеж;

9. запретить ответчице устанавливать какие-либо дополнительные условия и ограничения для встреч несовершеннолетних детей с ним в периоды, установленные решением суда;

10. запретить ответчице принимать какие-либо дополнительные обязательства в отношении детей на периоды времени, установленные решением суда для его общения с ними и их совместного отдыха.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2007 года Ч.М. в иске о передаче на воспитание детей Д. и П. отказано и удовлетворены требования об установлении порядка участия в воспитании детей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Ч.М. просит изменить решение суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28.12.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 17.01.2008 года и определением судьи от 28.01.2008 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что решение суда в части установления порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В статье 198 ГПК РФ изложены требования, предъявляемые к содержанию решения суда.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

В данном случае, суд в мотивировочной части указал, что находит предложенный истцом порядок участия в воспитании несовершеннолетних детей приемлемым и не нарушающим права второго родителя, а потому считает, что иск в части предложенного порядка в воспитании детей подлежит удовлетворению.

Однако, резолютивная часть решения суда не отвечает мотивировочной части решения суда.

Соглашаясь с предложенным порядком участия Ч.М. в воспитании детей, суд в резолютивной части ограничил его возможность проведения с детьми школьных зимних, а также весенних и летних каникул двумя годами (2007 и 2008).

Кроме того, истец просил обязать Ч.А. совершить определенные действия, связанные с беспрепятственным предоставлением документов на детей при покупке путевок, необходимых для организации отдыха, а также запрета совершать определенные действия. Однако, в резолютивной части решения каких-либо выводов по данным требованиям не содержится.

Таким образом, при разрешении спора судом допущены существенные нарушения норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2007 года в части установления порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей отменить и в этой части направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь