Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. по делу N 33-1413/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Соболевой Т.Е.,

    судей                                           Савчиной С.В.,

                                                    Дмитриева В.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 14 февраля 2008 года дело по заявлению прокурора Артинского района Свердловской области в интересах неопределенного круга лиц о признании нормативного правового акта органа местного самоуправления противоречащим закону по кассационной жалобе Думы Артинского городского округа на решение Артинского районного суда Свердловской области от 4 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Соболевой Т.Е., объяснения представителя Думы Артинского городского округа С., просившего решение суда отменить, а заявление прокурора Артинского района Свердловской области оставить без рассмотрения, заключение прокурора, судебная коллегия

 

установила:

 

13 января 2008 года Думой Артинского городского округа принято решение N 2 "О назначении досрочных выборов Главы Артинского городского округа", которым назначены досрочные выборы Главы Артинского городского округа на первое воскресенье марта 2008 года - 02 марта 2008 года (пункт 1), сроки осуществления избирательных действий сокращены на одну треть (пункт 2). Указанное решение 15 января 2008 года было официально опубликовано в газете "Артинские вести".

Прокурор Артинского района Свердловской области обратился в суд с заявлением в порядке ст. 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о признании нормативного правового акта органа местного самоуправления противоречащим закону, просил признать вышеуказанное решение недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания по причине противоречия п. 7 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 13 Избирательного кодекса Свердловской области.

Представители Думы Артинского городского округа и Артинской районной территориальной избирательной комиссии заявление не признали.

Решением Артинского районного суда от 04 февраля 2008 года постановлено признать недействующим решение Думы Артинского городского округа от 13 января 2008 года N 2 "О назначении досрочных выборов Главы Артинского городского округа" со дня его принятия.

В кассационной жалобе председатель Думы Артинского городского округа просит решение суда отменить, оспаривая его законность и обоснованность.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда является незаконным и подлежит отмене на основании п. 1 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по причине неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.

С учетом разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений (пункт 9). При обращении прокурора с заявлением об оспаривании нормативного правового акта от него не требуется указания данных, конкретизирующих, чьи и какие права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, нарушаются оспариваемым актом, поскольку статья 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не возлагает на него такую обязанность (пункт 7).

Как следует из материалов дела, прокурор обратился в суд с заявлением на основании ст. 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления.

Суд первой инстанции рассмотрел дело в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов, и вынес решение на основании ст. 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем судом первой инстанции не было принято во внимание, что оспариваемое решение Думы Артинского городского округа от 13 января 2008 года N 2 не является нормативным правовым актом, поскольку не соответствует признакам, характеризующим нормативный правовой акт: не устанавливает правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

В данном случае с указанным заявлением прокурор мог обратиться в суд на основании ч. 1 ст. 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой прокурор, считающий, что решением органа местного самоуправления нарушаются избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд. Право на обращение в суд в указанном случае обусловлено нарушением избирательных прав, допущенным в отношении определенных субъектов избирательного процесса, в интересах которых прокурор в соответствии с действующим законодательством вправе предъявлять в суде соответствующие заявления. Возбужденное судом гражданское дело подлежало рассмотрению в порядке главы 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующей производство по делам о защите избирательных прав.

При разрешении данного дела суду следовало учесть, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом избирательных прав субъектов избирательного процесса (юридических или физических лиц). Указанные требования суд первой инстанции не учел.

В соответствии с п. 7 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 ст. 13 и п. 2 ст. 11 Избирательного кодекса Свердловской области.

Следовательно, с учетом предусмотренного избирательным законодательством сокращения сроков не более чем на одну треть решение о назначении досрочных выборов должно быть принято за 53 дня до голосования. Фактически решение было принято за 48 дней до дня голосования. Указанное нарушение, согласно выводам суда первой инстанции, автоматически влечет нарушение избирательных прав граждан. Данный вывод суда является неправильным.

Судом первой инстанции не было учтено, что одно формальное нарушение срока принятия решения о назначении досрочных выборов без исследования обстоятельств соблюдения сроков осуществления всех избирательных действий, также сокращенных на одну треть, не может свидетельствовать о нарушении избирательных прав. Указанное обстоятельство является имеющим значение для дела и подлежащим выяснению в судебном заседании, что судом сделано не было.

В соответствии с п. 28 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные права граждан - конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации.

Как следует из Календаря основных мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов главы Артинского городского округа, назначенных на 02 марта 2008 года, утвержденного решением Артинской районной территориальной избирательной комиссии от 13 января 2008 года N 2/7, сроки осуществления всех избирательных действий, сокращенных на одну треть, не нарушаются.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства нарушения оспариваемым решением Думы Артинского городского округа избирательных прав граждан, предусмотренных федеральным законодательством. Такие доказательства не были добыты судом первой инстанции, также не были представлены какие-либо доказательства в суд кассационной инстанции. Факт отсутствия нарушения избирательных прав каких-либо субъектов избирательного процесса был подтвержден объяснениями представителя заинтересованного лица в суде кассационной инстанции. Указанное обстоятельство не оспаривалось участвующим в деле прокурором.

Оспариваемое решение Думы Артинского городского округа соответствует положениям п. 4 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которым в случае досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для признания недействующим решения Думы Артинского городского округа от 13 января 2008 года N 2 "О назначении досрочных выборов Главы Артинского городского округа" не имеется, поскольку оно не нарушает избирательные права граждан Российской Федерации.

В соответствии с абз. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия, отменяя решение суда, полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления прокурору Артинского района Свердловской области.

Руководствуясь ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Артинского районного суда Свердловской области от 4 февраля 2008 года отменить и вынести по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления прокурору Артинского района Свердловской области в интересах неопределенного круга лиц о признании нормативного правового акта органа местного самоуправления противоречащим закону.

 

Председательствующий

СОБОЛЕВА Т.Е.

 

Судьи

САВЧИНА С.В.

ДМИТРИЕВ В.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь